15:03

В поликлинике калининградке предложили ждать УЗИ до декабря

В поликлинике калининградке предложили ждать УЗИ до декабря - Новости Калининграда

75-летняя калининградка Мария Самуилова обратилась в поликлинику №2 Калининграда с жалобами на плохое самочувствие.

- Что стесняться? Обнаружили у меня загрудный зоб (заболевание щитовидной железы), - рассказывает Мария Сидоровна. - Врач выписала направление в Калининградскую областную клиническую больницу на УЗИ. Доктор предупредила меня, что на направлении нужно поставить печать в окошке № 5 в поликлинике, иметь при себе паспорт, медицинский полис.

Оказавшись в диагностическом центре областной больницы, Самуилова узнала, что в 410 кабинет можно попасть только по талону.

- Так нет у меня талона! - опешила Мария Сидоровна.

- Поезжайте в свою поликлинику, там вам его и выдадут, - объяснили пациентке.

Вернулась женщина с площади Василевского на улицу Университетскую.

- Талон вам даю на … 23 декабря 2013 года, - сказал медик, помечая что-то в большой тетради.

- Подождите, какой сейчас месяц? - калининградка от услышанного на несколько секунд потерялась во времени. - Апрель! Я же помру до декабря…

Взяв выписанный талон на декабрь, калининградка снова отправилась в диагностический центр. Заплатила 520 рублей и, как она выразилась, за две минуты прошла это УЗИ. Никаких очередей!

- На мой взгляд, все заявления с высоких трибун про бесплатную помощь - ложь, вся модернизация здравоохранения, закупки оборудования направлены на то, чтобы народ лечился только за деньги! Очень хочу спросить чиновников - а вы бы ждали декабря?

Звонок в поликлинику №2

"Я готова вернуть Марии Сидоровне 520 рублей"

Елена Тихомирова, главный врач:

- Хочу извиниться перед пациенткой за то, что врач, который ее принимал, из-за загруженности не предупредил ее о том, что аппарат УЗИ в нашей поликлинике есть. Но врач-узист в данный момент находится на больничном. Я сожалею, что пациентка, получив талон на декабрь, не вернулась к врачу и не отказалась от него, не возмутилась ситуацией. Врач бы тут же предложила ей вариант: например, дождаться нашего врача и все сделать в стенах поликлиники. Тем более, что экстренности в ее вопросе не было, ей показано плановое УЗИ. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим пациентам: есть вопросы лечебные, а есть - организационные. Все эти вопросы можно решить на месте - с врачами, заведующими.

По поводу даты - 23 декабря - могу сказать следующее. Каждая поликлиника получает от диагностического центра определенное количество талонов, в частности, на УЗИ. В неделю - 1 талон, то есть в месяц от нашей поликлиники в диагностическом центре могут обследоваться 4 человека. Повторю, учитывая, что ничего экстренного у Марии Сидоровны не было, ей предложили то, что было на тот момент.

Я готова вернуть Марии Сидоровне 520 рублей.

48
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1406
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
26 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 января
за сутки
всего
Заражения
+192
23 115
Выздоровления
+112
21 345
Смерти
На 25 января
215
Обследованы
+733
507 680