11:58

Из-за бакланов погибают деревья на Куршской Косе

  1. Новости

4-5 октября во всём мире отмечались Международные Дни осенних наблюдений за птицами. Сотрудники научного отдела национального парка зафиксировали крупную колонию бакланов в окрестностях озера Чайка, сообщает пресс-служба нацпарка. Вслед за литовской частью Куршской косы бакланы начали появляться на российской части. В национальном парке сотрудниками научного отдела обнаружены три места кормежки птиц, одно из них находится рядом с озером Чайка и насчитывает более тысячи особей.

На Куршской косе бакланы давно живут в окрестностях Юодкранте, где обитает колония в 25 тысяч особей и около 4 тысяч гнёзд. Здесь оборудована специальная смотровая площадка, с которой посетители национального парка могут наблюдать за жизнью колонии. Гнезда птицы строят на деревьях, при этом помёт бакланов настолько едкий, что дерево, где они гнездятся, погибает в течение нескольких недель. Возникшее противоречие между двумя равноценными в философском смысле частями природы - лесом и птицами – не удаётся решить в течение уже нескольких лет. Пока ни орнитологи, ни работники служб охраны природы не придумали эффективных способов регулирования численности популяции этой птицы в национальном парке.

На Куршской косе применялись разные методы их отпугивания - шумовые и световые эффекты, запуск воздушных шаров и даже разрушение гнёзд. Однако все принятые меры не дали нужного эффекта. В результате жизнедеятельности бакланов в национальном парке «Куршю Нерия» уже погибло более 10 га соснового леса.