17:21

93-летний ветеран из Самары- Я составил карту К-нигсберга накануне штурма

  1. Новости

Сегодня, 9 апреля, Василий Теслин пытается уловить по телевизору новости из Калининграда, где проходят торжественные мероприятия, посвященные 68-й годовщине штурма Кенигсберга. Утром ветераны и другие горожане возложили цветы и венки к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам.

А полковник Теслин вспоминает, как развивались события накануне штурма. "Офицер для поручений Военного коменданта города и крепости Кёнигсберг" – так официально звучала тогда должность лейтенанта Василия Теслина. Сослуживцы звали его короче – адъютант.

Весной 1945-го 24-летний лейтенант Василий Теслин служил в военной комендатуре. Ветеран хорошо помнит ту победную весну и рассказал о ней "Клопс.Ru":

– В марте 1945 года войска Третьего Белорусского фронта готовились к штурму Кёнигсберга. В городке Прейсиш-Эйлау была сформирована военная комендатура в составе 1900 человек. Основных задачи перед ними поставили две. Во-первых, с началом штурма взять под охрану важнейшие городские объекты: водозаборную станцию, электростанцию, хлебозавод, хлебопекарни, продовольственные склады – всё то, без чего не может жить город. И плюс к этому музеи, картинные галереи и т.п. А после штурма управлять городом, постепенно передавая полномочия горсовету.

Комендатура воевала немного дольше, чем другие воинские части: добивала остатки немецкого гарнизона, искала солдат, укрывавшихся в подвалах, тоннелях, на чердаках, развалинах.

Весь личный состав комендатуры получил медали "За взятие Кёнигсберга". Более 100 человек – ордена и боевые медали. Лейтенант Теслин был награжден "Красной Звездой" – за то, что "проявил отвагу, смелость, исключительную инициативу и находчивость", говорилось в наградном листе.

– До войны я изучал иностранные языки, поэтому свободно общался с местными жителями, – рассказал Василий Дмитриевич. – Это дошло до командира полка. Он и выдал мне направление в комендатуру. Там меня встретили, как через много лет встречали первых космонавтов.

Теслина пригласил на беседу генерал-майор Михаил Смирнов, впоследствии первый комендант Кёнигсберга. Поделился сомнениями: "Приказано войти в город, взять объекты. Это не проблема. Где эти объекты находятся – вот вопрос. До штурма не больше недели, а у нас на плане города ни одного крестика. Может, вы что придумаете".

Теслин попросил у генерала план города и к вечеру принес план его со спасительными крестиками. Изучить город молодому лейтенанту помогли местные жители.

– Лет через 30 я, уже будучи полковником, навестил в Москве генерала Смирнова, – рассказывает Василий Теслин. – Представляя меня супруге, Михаил Васильевич сказал: "Этот человек спас мне генеральские погоны". А потом добавил: "Как минимум".

Да, как минимум. О том, что Кёнигсберг отойдет России, знали на ту пору трое – Сталин, Рузвельт и Черчилль. Поэтому военачальники получили приказ: взять под контроль объекты, взятые в ходе штурма, не очень понимая – к чему, для чего…

Когда советские солдаты прочесывали подвалы, Василий Теслин попросил знакомых немок стать "агитаторами".

– Они спускались в подземелья и уговаривали своих мужиков не ждать, пока их наши солдаты постреляют, – вспоминает Теслин. – За два дня из укрытия вышло все подполье – около трех тысяч человек.