15:00

И-о- уполномоченного по правам ребенка- У нас не забирают детей у бедных родителей

И-о- уполномоченного по правам ребенка- У нас не забирают детей у бедных родителей - Новости Калининграда

Исполняющая обязанности регионального уполномоченного по правам ребенка Маргарита Гагина рассказала "Клопс.Ru" о том, какие проблемы пришлось решать в последнее время.

− У нас сейчас такое конфликтное время: ощущение, что люди разучились находить общий язык друг с другом. Как это отражается на детях?

− К нам постоянно обращаются отцы, которым бывшие жены не позволяют видеться с детьми. Представьте, какой стресс для пятилетнего ребенка, когда папа за ним приходит вместе с судебным приставом. Мама настроила малыша против отца, и ребенок плачет, потому что не хочет ее предать.

Мы приглашаем родителей и "вручную" разбираем застарелые конфликты. И говорим: подумайте о будущем ребенка, который начнет строить отношения, взяв за основу все происходящее внутри вашей семьи. Бывает, после этого люди звонят и говорят "спасибо".

Распад семьи многие дети воспринимают как катастрофу. Последний такой случай произошел в Гурьевском районе, когда достаточно юный молодой человек ушел из дома, оставив страшную записку: "Не могу жить в этом мире, отдайте мои игрушки…" Достаточно быстро мальчика нашли сотрудники ГИБДД. Среди причин его поступка − и распад семьи, и возраст, и проблемы со здоровьем. Такой ребенок - "самокопатель". Психолог не вывил у него явных суицидальных намерений, но родителям подробно объяснил, что произошло и почему. Мы будем помогать мальчику найти себя, как и во всех остальных случаях, когда дети уходят из дома или интернатов.

− А как вы прокомментируете жуткий случай в Гвардейском районе, когда пьяный мужчина отрубил палец своему 15-летнему сыну. Парень просил не наказывать отца.

− Мальчик в личной беседе с нами то говорил, что сам себя покалечил, то уверял, что не помнит, как все произошло. Но самое главное – он хотел, чтобы все быстрее закончилось. Сейчас он вместе с мамой ездит в Калининград заниматься с психологом. Наша система не очень гуманна к жертве преступления. Допросы − это огромный стресс для ребенка. В ближайшее время будут введены изменения в уголовно-процессуальный кодекс. Теперь несовершеннолетнего будут допрашивать один раз, делая видеозапись.

− Родители часто жалуются нам на учителей, на то, что детей обижают в школе. Разобраться в таких ситуациях бывает очень сложно.

− Да, к нам тоже нередко приходят дети и взрослые с такими вопросами.

− И дети сами приходят?

− Конечно, они сейчас достаточно грамотные. Такой пример. Моя дочка учится в первом классе. Однажды на родительском собрании мамы и папы стали жаловаться, что детей теперь не заставишь ничего делать, что они слишком "взрослые". Я предложила провести беседу с детьми относительно их прав, на что родители замахали руками: "Не надо им ничего рассказывать! Они и так все знают, еще и требования предъявляют". Лекцию я все же прочитала – спасибо администрации 40-й гимназии, где принято, чтобы дети открыто говорили о своих правах.

Одна из наших идей − развитие в школах "служб примирения". Такая служба давно и успешно работает в школе №12. Очень важно, чтобы дети и взрослые должны четко понимать постулат "Мои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека". Это основа построения государства, уважающего своих граждан.

− Недавно мы писали о том, как школьница впала в кому после лечения пиявками,  Конечно, это выбор родителей, но часто люди идут на крайние меры, отчаявшись получить адекватную бесплатную медицинскую помощь.

− Приведу такой пример. К нам пришел папа ребенка, у которого выявлена патология почки. В Калининграде им предлагали оперироваться, но родители прочитали, что можно обследоваться и выбрать другой метод лечения. Мы тут же связались с Минздравом. Сейчас оформляем квоту, ребенок поедет в специализированный федеральный центр. Медучреждения должны информировать родителей, в том числе, о возможности оказания высокотехнологичной помощи. Ребенок должен получить бесплатную помощь, а мы будем это контролировать.

− Сейчас многие родители с тревогой ждут введения ювенальной юстиции, о которой так много пишут. Люди, находясь в бедственном положении, не рискуют обращаться в государственные учреждения. Боятся, что их будут проверять, накажут и, может быть, даже отнимут детей. Есть основания для таких страхов?

− У нас в регионе не было ни одного случая, чтобы ребенка забрали у родителей, только потому, что они небогаты. Мы инициировали утверждение порядка помещения детей до трех лет из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в дома ребенка без лишения их мам и пап родительских прав. Семье представляется возможность восстановить жизненные силы, решить материальные проблемы, при этом ей помогают социальные службы. Сейчас в трех областных домах ребенка находится около десяти таких детей. Мамы могут забрать их в любой момент.

Я уверена: у любого человека есть возможность начать жизнь с начала. Вот такой пример. Вместе с общественными организациями мы организуем праздники в женской колонии. Мамочки, отбывающие наказание, готовят театрализованные представления для детей, которые приезжают из детских домов и интернатов. Конечно, и те, и другие ждут таких встреч с нетерпением.

Одна из женщин, мать четверых детей, недавно освободилась и обратилась к нам. Она не знала с чего начать, но очень хотела забрать детей. Мы проконсультировали, помогли вещами, направили в центр занятости. Волонтеры помогают ей решать бытовые вопросы.

Вот уже месяц дети с мамой. На прошлой неделе она заходила, взахлеб рассказывала о них. Говорит, что наша поддержка убедила ее в одном: надо жить ради детей.

Досье "Клопс.Ru"

Маргарита Гагина родилась в Калининграде. Училась в школе №49, затем в КГУ на педагогическом факультете. Работала учителем начальных классов в гимназии №1 и лицее №49, в министерстве образования области. Родители - юристы, Маргарита Гагина также имеет юридическое образование. Автор нескольких педагогических программ.

Замужем, имеет сына и дочь. Окончила художественную школу, главным своим учителем считает калининградского художника Виктора Рябинина. Любимое хобби – рисование, батик. Вместе с дочкой устраивает импровизированные уроки живописи для друзей.

Напомним, сейчас идет конкурс по замещению должности уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Калининградской области. 

Службы (организации, учреждения) Калининградской области, оказывающие психологическую поддержку родителям и детям

Название службы

Адрес

Контактный телефон

Багратионовский районный Центр психолого-медико-социального сопровождения

ул. Пограничная, д. 80,                            Багратионовск

8(40156) 3-32-24

Гурьевский районный центр "Доверие"

ул. Фабричная, д. 9, Гурьевск

8(4012) 74-14-47

 

Центр диагностики и консультирования детей и подростков

ул. Гостиная, д. 7,

Калининград,

 

8(4012) 93-42-91,

8(4012) 93-43-66

 

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения детей и подростков 

ул. Школьная,  д. 15, Советск

8(40161) 3-21-42

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции

 

пер. Советский, д.2,                              Черняховск,

8(40141) 3-36-36

Центр социальной помощи семье и детям "Юнона"

.Балтийск, ул.Ушакова, д.23а

8 (40145) 6-60-81

Центр социального обслуживания пожилых людей и инвалидов "Гармония"

Балтийск, ул. Гагарина, д. 14

8 (40145) 2-00-19

Комплексный центр социального обслуживания населения в Светлогорском городском округе

 

Светлогорск, ул. Пригородная, д. 38

8 (40153) 2-00-64

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №7 VIII вида п. Б. Исаково

ул. Октябрьская д. 5, пос.Большое Исаково, Гурьевский район

 

8(4012) 51-43-58

Комплексный центр социального обслуживания населения в Гурьевском городском округе

Гурьевск, ул. Ленина, д. 5

8 (4012) 74-13-26

Комплексный центр социального обслуживания на­селения в Гвардейском районе

Гвардейск, ул. Юбилейная, д. 1

8 (40159) 3-48-39

Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смешанный детский дом Гусева

 

Ул. Зои Космодемьянской 21, г. Гусев, amber-rainbow.ucoz.ru

8(40143)3-13-30, 8(40143)3-22-75

Социальный приют для детей и подростков "Ковчег"

Гусев, ул.А.Невского, д.20

8 (40143) 3-24-59

Комплексный центр социального обслуживания населения в Гусевском муниципальном районе

Гусев, ул. Ленина, д. 50

8 (40143) 3-35-57

 

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Гусев, ул. Ломоносова 27 moucentrpprk@rambler.ru

 

8(40143)37241

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом смешанного вида

ул. Октябрьская, 7, г. Зеленоградск

 

8(40150)3-23-90; 8(40150)3-26-18.

 

Центр социальной помощи семье и детям "Исток"

Зеленоградский район, пос.Холмогоровка, ул.Лесопарковая, д.8

8 (40150) 4-61-34

Комплексный центр социального обслуживания населения в Зеленоградском районе

Зеленоградск, Курортный проспект, д. 20

8 (40150) 3-10-36

Социальный приют для детей и подростков "Радуга"

Краснознаменский район, пос. Правдино, ул.Полевая, д.26

8 (40164) 2-27-80

Комплексный центр социального обслуживания населения в Краснознаменском муниципальном районе

Краснознаменск, ул. Советская, д. 26

8 (40164) 2-23-09

Социальный приют для детей и подростков в городе Калининграде

Калининград, ул.Тургенева, д.53

8 (4012) 96-50-83

Центр социальной помощи семье и детям

Калининград, набережная Маршала Баграмяна, д.18

8 (4012) 46-33-01

8 (4012) 95-73-03

Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Калининграде

Калининград, проспект Победы, д. 48

8 (4012) 96-28-95

Детский дом №1

ул. Свердлова, д.27-а, Калининград, 

 

8(4012) 55-73-69

Детский дом "Надежда"

 

ул. Камская, 2-2а, г. Калининград,

8(4012)65-43-38, факс: 8(4012)65-40-21

 

Детский дом "Янтарик"

 

ул. Адмиральская, 7, Калининград, 236010

 

8(4012)21-17-09, 8(4012)93-48-42

 

Комплексный центр социального обслуживания населения в Ладушкинском городском округе

Ладушкин, ул. Первомайская, д. 5

8 (40156) 6-63-86

Комплексный центр социального обслуживания населения в Мамоновском городском округе

Мамоново, ул. Евсеева, д. 38

8 (40156) 4-07-27

Нестеровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат №8 VIII вида

ул. Артиллерии д. 9, Нестеров, Калининградская область

 

8(40144)2-23-80, факс: 8(40144)2-29-13

 

Комплексный центр социального обслуживания населения в Неманском муниципальном районе

Неман, ул. Красноармейская, д. 13

8 (40162) 2-20-48

Областной кризисный центр помощи женщинам

Пионерский, ул.Советская, д.23а

8 (40155) 2-54-97

8 (40155) 2-54-76

Комплексный центр социального обслуживания населения в Пионерском

Пионерский, ул. Рензаева, д. 32

8 911-494-25-27

Детский дом Правдинска

улица Кутузова, дом 13, г. Правдинск

тел/факс:

8(40157) 2-12-39

 

Социальный приют для детей и подростков "Островок надежды"

Правдинский район, пос. Новостроево, ул.Молодежная, д.3

8 (40157) 2-38-28

 

Детский дом-интернат для умственно отсталых детей "Маленькая страна"

Правдинский район, пос. Крылово, ул. Центральная, 63

8 (40157) 7-27-19

 

Комплексный центр социального обслуживания населения в Правдинском районе

Правдинск, пл. 50-летия Победы, д. 1

8 (40157) 2-12-62

Детский дом-интернат для умственно отсталых детей "Аистенок"

Полесск, ул. Театральная, д. 21

8 (40158) 3-55-41

Комплексный центр социального обслуживания населения в Полесском городском округе

Полесск, ул. Калининградская, д. 8

8 (40158) 3-56-53

Детский дом "Колосок"

Ул. Калининградская, дом, 55, г. Багратионовск

 

8(40156) 3-24-33

Центр социальной помощи семье и детям "Доверие"

Светлый, ул.Парковая, д.4

8 (40152) 3-29-49

Комплексный центр социального обслуживания населения в Светловском городском округе

Светлый, ул. Советская, д. 7

8 (40152) 3-66-18

Центр социальной помощи семье и детям "Журавленок"

Славск, ул.Тельмана, д.5

8 (40163) 3-22-09

Центр социального обслуживания населения Славского муниципального района

Славск, ул. Советская, д. 85

8 (40163) 3-22-61

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Черняховск, Калининградской области, 238150

тел/факс: 8(40141)3-20-35

 

Комплексный центр социального обслуживания населения в Черняховском городском округе

Черняховск, ул. Дачная, д. 7

8 (40141) 3-13-19

Комплексный центр социального обслуживания населения в Янтарном

п. Янтарный, ул. Советская, д. 35

8 (40153) 3-75-90

"Детский дом-школа"

ул. Тургенева, д.6 "б", Советск

 

8(40161) 3-32-23

Центр социальной помощи семье и детям "Крошка Дельфин"

Советск, ул.Н.Гастелло, д.13

8 (40161) 3-29-79

Комплексный центр социального обслуживания на­селения в Советском городском округе

Советск, ул. Ленина, д. 16

8 (40161) 3-25-63

Социальный приют для детей и подростков "Надежда"

Озерский муниципальный район, пос. Рязанское, ул.Центральная, д.10

8 (40142) 7-42-24

Комплексный центр социального обслуживания населения в Озерском городском округе

Озерск, площадь Победы, д. 5

8 (40142) 3-29-69

Центр медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области

Калининград, Литовский вал, д. 71

8 4012-467271

433
+198
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 января
за сутки
всего
Заражения
+198
22 732
Выздоровления
+116
21 127
Смерти
На 23 января
215
Обследованы
На 23 января
502 292