19:16

МУП -Водоканал- способствовал удорожанию 1 кв-м строящегося жилья

Прокуратура проверила соблюдение законодательства при взимании МУП КХ "Водоканал" денег за приём сверхнормативного сброса загрязняющих веществ в систему канализации, а также при взимании платы за технологическое подключение объектов к городским сетям водопровода и канализации. Было установлено, что 20 июля 2007 года утверждены тарифы на подключение вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений, иных объектов) к системам водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод коммунальной инфраструктуры города Калининграда.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Калининнрадской области, при этом с 01 января 2008 года тариф на подключение объектов недвижимости к системам водоснабжения составил 37114 руб./куб.м в сутки, к системам водоотведения - 47485 руб./куб.м  в сутки. По результатам проверки расчёта вышеуказанных тарифов установлено, что они не являются экономически обоснованными.

Кроме того, проверка обоснованности компенсационного коэффициента выявила, что утверждённый коэффициент не может применяться при определении размера платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации. Вышеуказанные факты свидетельствуют о грубом нарушении прав субъектов предпринимательской деятельности, а также возложении на застройщиков необоснованных затрат, что влечёт к удорожанию стоимости 1 кв.м строящегося жилья. При таких обстоятельствах в адрес главы администрации Калининграда внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.

30
+115
Смотреть
график