11:15

Как пройти в библиотеку?

  1. Новости

Накануне «Библионочи» «Балтийский Бродвей» прошелся по самым крупным в городе библиотекам и с удивлением обнаружил там массу интересного. Мы не призываем читателей выбросить свои электронные книги, ведь, помимо чтения, в библиотеках можно заняться еще уймой вещей.

IMG_1468.jpg

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А. ГАЙДАРА

Оксана Васильева, директор КОДБ им. А. Гайдара: 

- Наша библиотека является одной из крупнейших детских библиотек в России. Мы почистили фонды и переосмыслили политику взаимодействия с детьми. Первым шагом стало создание такой территории для ребенка, где ему было бы комфортно, которая привлекала бы детей. У нас есть очень много планов по созданию самого настоящего центра, где каждый пришедший, не только ребенок, но и взрослый, нашел бы чем себя занять. Если сейчас дети младшего возраста достаточно охотно читают, то ребят постарше, например, пятиклассников, становится проблематично привлечь в библиотеку. Именно поэтому мы идем на, своего рода, хитрости: в музыкальном отделе готовим настоящую звукозаписывающую студию, хотя и сейчас он уже пользуется большой популярностью, потому что там есть видеозал и часто проходят различные мероприятия и концерты интересной для подростков музыки.

Нам важно, чтобы дети приходили к нам в первую очередь не за книгой, а за общением. Как только будет преодолено заблуждение, что библиотека – это скучно, тогда и можно будет говорить о книгах. Важно не просто привить хороший вкус в литературе, но еще и научить читателя получать удовольствие от самого процесса: когда ты заходишь в библиотеку, ищешь нужную книгу, общаешься с библиотекарями. Поэтому нельзя ставить никаких рамок и границ, нельзя запрещать или нравоучать, должно быть свободное, динамичное пространство, в которое постоянно хочется возвращаться. Только тогда дети будут воспринимать книги как неотъемлемую часть какого-то действительно увлекательного процесса.


Мы идем на хитрости: в музыкальном отделе готовим настоящую звукозаписывающую студию, хотя и сейчас он пользуется большой популярностью, потому что там есть видеозал и часто проходят различные мероприятия и концерты.


Мне нравится опыт библиотек северных стран – когда дети самостоятельно вырабатывают идеи. Например, собралась некая креативная группа, у них возникает задумка спектакля, выставки или какой-то вечеринки. Дети всё делают сами, им предоставляются свобода действия и свобода самовыражения, и в этом случае библиотекарь помогает литературой, информационными  источниками, но инициатива исходит только от детей. Мы работаем напрямую с современными книжными издательствами, отслеживаем все новинки детской литературы, сканируем книжный рынок и во всем этом огромном потоке выбираем только лучшее для наших читателей. 

IMG_1489.jpg

Проекты библиотеки:

  • «Литературная школа им. А. П. Гайдара»
  • «Город четырех космонавтов»
  • «Лихановские чтения»
  • «Азбука творчества»
  • «У камина»
  • «Литературная жизнь нашего края»

Клубы библиотеки:

  • «Вдохновение»
  • «Английский клуб»
  • «Книжная гостиная»

Отделы:

  • обслуживания дошкольников и учащихся 1 – 4-х классов
  • учащихся 5 - 11-х классов
  • литература на иностранных языках; отдел искусств
  • информационно-библиографический отдел
  • отдел новых технологий

Историческая справка: открыта для читателей – 1 января 1947 года. Первое местонахождение - 3 комнаты женской средней школы № 4, ул. К. Маркса, 65.

Дополнительно:

  • книжный фонд – более 200 тыс. томов и 200 названий периодических изданий,
  • 3 000 кв. м, занимаемых читальными, лекционным, видео – залами,
  • электронные каталоги: каталог книг, каталог периодической литературы, каталог аудиовидеоматериалов, каталог периодической литературы на иностранных языках, каталог книг на иностранных языках, каталог периодической литературы по искусству
  • компьютеры для читателей с возможностью работы на них и доступом в интернет

БИБЛИОНОЧЬ:

19 апреля, 18.00. Детективные истории по произведениям о  Шерлоке Холмсе.


Адрес: ул. Бородинская, 13

www.librgaidar.net  

IMG_1517.jpg

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А. ЧЕХОВА

Елена Александронец, директор:

- Всем понятно, что библиотеки развивать необходимо, но двигаться нужно уже в ином направлении. Библиотека должна была стать таким местом, где все предоставляемые ресурсы – бесплатны, где можно развивать себя в новых областях знаний.

 Нетрадиционное наполнение пространства – это своего рода провокация чтения, но только в хорошем смысле. Все наши клубы и кружки функционируют таким образом, чтобы, с одной стороны, посетителям было интересно, а с другой стороны, абсолютно все было бы направлено на привлечение к чтению, потому что, как ни крути, основа всего – книга.


Нетрадиционное наполнение пространства – это своего рода провокация чтения, но только в хорошем смысле.


Довольно сложно бороться со стереотипами о том, что библиотека, это место, где кучка пожилых тетушек в синих халатах сидит, уткнувшись в газеты. Может, они, конечно, еще кое-где именно так и сидят, но только не у нас. В последнее время в библиотеку все охотнее приходят именно молодые читатели. Мы используем все возможные способы продвижения книги среди этой аудитории. Например, «литературный дозор» : после официального конца рабочего дня библиотеки мы собирали группы ребят и устраивали «зашифрованные маршруты». В полумраке, при свечах, необходимо пройти некий литературный квест, базирующийся на произведениях, необходимо найти героев в самой библиотеке или прилегающей территории, или найти саму книгу, много разных конфигураций игры. Поначалу мы сильно удивлялись, что молодые люди так охотно приходят к нам, что им действительно интересно во все это играть. Наши задания мы подстраиваем обычно таким образом, чтобы если ты не читал книгу, то ответа ни в каких интернетах уже не найдешь.

Мы - не только хранилище книг, но и место встречи. Главное направление деятельности библиотек  – быть лоцманами в мире информации. Сейчас это, конечно, колоссально трудная задача. Но нам есть чем хвастаться. Предположим, что в декабре вышла некая книга. Так вот, в январе она уже точно есть у нас на полках. Мы практически ничем не отличаемся по наполнению качественной литературой от книжного магазина. С той лишь разницей, что у нас книгу вы можете получить бесплатно, пусть и только на время.

IMG_1520.jpg

Проекты библиотеки:

  • Книжный фестиваль «С книгой в XXI век» (с 2001 г.), в рамках которого проводится творческий конкурс для детей и юношества (от 6 до 17 лет) «Янтарное перо»;
  • фестиваль актуальной поэзии «СЛОWWWО» (с 2007 г.) совместно с Арт-группой РЦЫ.

В настоящее время в КЦБ действует 3 международных проекта:

  • "Американский уголок" (ЦГБ им. А. П. Чехова);
  • "Немецкий информационный фонд" (ЦГБ им. А. П. Чехова);
  • учебный центр проекта "Открытый мир информационных технологий" (ЦГБ им. А. П. Чехова)

Клубы:

  • Дизайн-клуб,
  • киноклуб «КиноScandia»,
  • киноклуб «Filmamateur»,
  • киноклуб «Book+film»,
  • «Поговорим по-английски»,
  • "Основы творческого ремесла",
  • "Живой английский",
  • Клуб компьютерной графики,
  • Клуб литовского языка,
  • Клуб шведского языка.

Историческая справка:

Центральная городская библиотека им. А. П. Чехова была открыта в Калининграде в 1946 году. Сначала это были две комнаты – абонемент и книгохранилище. В штате работали 4 человека.


БИБЛИОНОЧЬ:

19 апреля, 21.00: воссозданное фотоателье 19-го века, интеллектуальная игра по творчеству А. П. Чехова «Что? Где? Когда?», настольные игры, гадания по цитатам, встреча с архитектором и публицистом А. Балдиным (Москва), операция «Живая книга», шоу «Встретимся в шкафу», «литературный дозор» «Доктор Чехов», «велогирлянда», чайная церемония и дегустация напитков.


Дополнительно:

25 мая пройдет международный слет молодых библиотекарей, в рамках которого планируется велозабег с остановками в библиотеках по пути.

Адрес: Московский пр-т, 39,

www.kaliningradlib.ru 

IMG_1588.jpg

 

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Яна Витина, главный библиотекарь: 

- Наша библиотека – главная в регионе. Те, кто приходит к нам в первый раз, удивляются насыщенности ежемесячной программы. Каждый может выбрать что-то, исходя из своих собственных интересов. Главная особенность библиотеки как учреждения культуры – это то, что она – бесплатна. Если вы приходите в театр, вам никто ничего там бесплатно не покажет, а мы - наоборот. Есть, например, языковые курсы, и преподают здесь не студенты, а достаточно серьезные преподаватели. Нашему Клубу английского языка уже 25 лет, а это, согласитесь, - срок. И изначально он задумывался, как «клуб капитанов» для тех, кто ходил в море и кому было необходимо владеть языком. В клубе шутят, что разговорят даже табуретку, и знаете, это действительно так.


Нашему Клубу английского языка уже 25 лет, а это, согласитесь, - срок. Здесь шутят, что разговорят даже табуретку, и знаете, это действительно так.


В библиотеке проходят лекции ведущих профессоров и ученых, которые преподают в вузах города. Часто случается так, что не каждый человек в силу каких-то жизненных обстоятельств может получить бесплатное образование, не может поступить на бюджетное отделение, но  потребность знать и познавать, тяга к самообразованию – она ведь от этого никуда не денется. В данном случае свою функцию самообразования библиотека выполняет на все сто. Благодаря крупнейшему книжному фонду любой желающий может получить у нас информацию или книги или какие-то материалы абсолютно по всем интересующим его вопросам и во всех областях знаний. Как-то на Facebook я опубликовала новость о том, что в библиотеке пройдет мастер-класс по мыловарению. Вы не представляете, сколько было комментариев, вроде: «Мыло?! В библиотеке?!». А почему бы и нет? Да, у нас есть и такие ресурсы, и мы гордимся этим.

Мы проводим мастер-классы по живописи, киноклубы, творческие встречи, лекции. И это лишь малая часть происходящего. К нам всегда можно прийти с собственным проектом и реализовать его в стенах библиотеки. Конечно, хочется, чтобы как можно больше молодежи избавилось от стереотипа в головах, что библиотека – это скучно. Библиотека – это, по меньшей мере, интересно.

IMG_1589.jpg

Проекты библиотеки:

  • Музыкальная гостиная
  • Воскресный литературный клуб «Аквилон»
  • Лекторий-семинар профессора В. Х. Гильманова
  • Дискуссионный клуб «Круг чтения»
  • Лекторий по истории философии
  • Лекторий «Курс прикладной психологии»
  • Клуб любителей английского языка «Капитан и Ко»
  • Клуб любителей испанского языка «Фиеста».

Уникальный отдел:

  • Центр краеведения, редких книг, рукописей и специальных коллекций.

Историческая справка:

  • Калининградская областная универсальная научная библиотека образована 2 июня 1946 года. Расположена в центре города в здании, построенном в 1929 - 1930 годах по проекту немецкого архитектора Роберта Либенталя для Прусского государственного архива. После Второй мировой войны здание было восстановлено, и с 1947 года началось обслуживание читателей. В то время фонд составлял 20 000 томов, в 5 отделах библиотеки работали 16 сотрудников.

БИБЛИОНОЧЬ:

19 апреля, 18.00: специальный гость Януш Вишневский на площадке проекта «Синий шкаф», передвижной планетарий, встречи с профессорами, писателями, учеными, литературная экскурсия по городу.


Адрес: пр-т Мира, 9 - 11

www.lib39.ru