11:55

Калининградские ученые создают "умный дом"

Калининградские ученые создают "умный дом" - Новости Калининграда

Калининградские управляющие компании смогут автоматически начислять коммунальные платежи, исходя из точных фактических данных расхода электроэнергии, воды, газа и тепла. Эти данные будут поступать в управляющие компании в режиме реального времени с помощью интеллектуального систематизированного центра. Работает над этим проектом институт транспорта и технического сервиса БФУ имени Канта совместно с калининградской ассоциацией инновационных предприятий.

− И областные, и городские власти очень заинтересованы в таком центре, − рассказал "Клопс.Ru" доцент института транспорта и технического сервиса БФУ Павел Клачек. − Где-то через полгода мы закончим работу по созданию так называемого "Умного дома" на улице Пролетарской в Калининграде и начнем его тестировать с использованием реальных датчиков.

На практике это выглядит примерно так: датчики, установленные в жилом доме, замеряют точное количество электроэнергии, воды, тепла и газа, израсходованные потребителями за месяц. Эти данные автоматически, в режиме реального времени, поступают в единый центр, например, в местную управляющую компанию. Ее специалистам остается только распечатать "жировку" и положить ее в почтовый ящик адресата. Та же программа контролирует оплату коммунальных услуг, при этом данные из единого центра управляющей компании отправляются в вышестоящий центр в администрации муниципалитета. Таким образом можно отслеживать объем потребленных услуг и их оплату в целых районах и регионах страны.

− После того, как закончится тестирование проекта на базе одного дома, мы начнем более масштабные испытания, уже есть договоренность с администрацией Гурьевского района. А дальше постепенно начнем внедрять новую систему в других муниципалитетах Калининградской области. За такими системами − будущее управления, − уверен Павел Клачек.

В отличие от "Симплекса", интеллектуальный систематизированный центр ЖКХ позволит не только определять объем и стоимость потребленных ресурсов, но и проводить мониторинг сетей. По словам председателя правления ассоциации инновационных предприятий Александра Меркулова, это даст возможность сразу обнаружить аварию и отправить специалистов для устранения неполадок, не дожидаясь заявок от жителей.

По словам Александра Меркулова, пока трудно сказать, сколько времени уйдет на внедрение новой системы.

− Во-первых, нужно, чтобы предприятия ЖКХ приняли решение пользоваться ею для оптимизации своей работы, − считает Меркулов. − Во-вторых, необходимо обучить людей. В-третьих, муниципалитеты должны подготовить соответствующие нормативные документы.

Стоимость проекта составит около 5 миллионов рублей плюс расходы на датчики. По словам Александра Меркулова, подобный пилотный проект в Тульской области обошелся местному бюджету в 180 миллионов рублей.

30
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443