11:27

Каждая четвертая калининградка страдает от насилия в семье

  1. Новости

Каждая четвертая женщина в Калининградской области, по данным областного кризисного центра помощи, страдает от насилия в семье. В 50 процентах случаев агрессор – муж, в 17 процентах – бывший супруг, и около 3 процентов калининградок подвергаются насилию от своих взрослых сыновей и дочерей.

"Около 80 процентов женщин, которые обращаются в наш центр, сообщают о насилии в семье, – рассказала "Клопс.Ru" директор Калининградского областного кризисного центра помощи женщинам Ирина Кулак. – Это не обязательно физическое насилие. Оно может быть также психологическим, финансовым и так далее".

По словам Ирины Кулак, существуют две основных причины, по которым женщины, страдающие от агрессии в семье, предпочитают это скрывать и не обращаться в органы, уполномоченные решать их проблемы.

"Во-первых, это стыд. Многие женщины, которые к нам приходят, отмечают, что раньше стеснялись и боялись обращаться за помощью. Да и менталитет у нас такой – принято считать, что русские женщины очень терпеливы. А во-вторых, они боятся того, что их начнут осуждать – мол, сама виновата, сама до этого довела. Это в корне неверно, – считает директор центра. – Когда женщина попадает в спираль насилия, ей очень сложно выбраться оттуда самостоятельно. Даже если она во всем будет угождать своему мужу или сожителю, это не поможет. Агрессор всегда найдет повод придраться".

По ее словам, в полиции редко принимают заявления от женщин, которые пострадали от домашнего насилия. Это в первую очередь связано с тем, что их здоровью причиняется легкий вред – как правило, все ограничивается синяками и ссадинами. До суда такие дела доходят редко и в большинстве случаев заканчиваются примирением сторон.

"В России нет закона о противодействии насилию в семье. В той же Польше он есть, и в нем четко прописаны меры наказания за его нарушение", – подчеркивает Ирина Кулак.

Что нужно делать, если вы или ваши близкие подверглись побоям со стороны членов семьи?

– вызвать работников полиции и встретить их, если есть возможность;

– в случае необходимости вызвать скорую помощь;

– добиться того, чтобы виновного доставили в РОВД. Последовать туда же и подать заявление о привлечении к уголовной ответственности;

– получить в РОВД направление на судебно-медицинское освидетельствование, если есть в этом необходимость (квитанции сохранить);

– судебно-медицинское освидетельствование можно пройти по собственному желанию, без направления из РОВД;

– результаты освидетельствования необходимо сохранить;

– если вам (или вашим близким в этой ситуации) потребуется лечение, то фиксируйте все расходы на это, не выбрасывайте товарные и кассовые чеки;

– одновременно с возбуждением уголовного дела у вас есть право предъявлять гражданский иск о взыскании материального и морального вреда;

– закон не знает ограничения в возрасте свидетелей, т.е. даже малолетний ребенок может быть свидетелем по делу;

– свидетелями могут быть и те лица, которым стало известно об обстоятельствах нанесения побоев с ваших слов;

– если полиция отказывает в принятии заявления или служба участковых не реагирует на ваши просьбы, то у вас есть право обжаловать их действия в прокуратуре или суде.