10:39

В домах калининградцев стали "шалить" телевизоры

В домах калининградцев стали "шалить" телевизоры - Новости Калининграда

В начале апреля многие калининградцы, в чьих домах подключено кабельное телевидение, обнаружили, что их телевизоры перестали принимать сигнал. Люди принялись звонить операторам. Те объясняли, что с 1 апреля изменились параметры вещания цифровых каналов, и предлагали помощь в настройке телевизоров и цифровых приставок.

Напомним, что в нашей области цифровое телевидение в тестовом режиме транслируется с лета 2010 года. При этом используется стандарт DVB-T. Сейчас для телезрителей доступен первый мультиплекс − 8 бесплатных каналов:

Россия К ("Культура"), Бибигон, Россия 2 ("Спорт"), Первый канал, Петербург - 5 канал, Россия 24, Россия 1 (российское телевидение), НТВ.

В мае ожидается запуск нового канала − "Общественное телевидение России", который также будет бесплатным.

"В настоящее время на 80% территории области может приниматься цифровой сигнал, не охвачены только отдельные приграничные районы, но и там ведутся работы, − сообщил "Клопс.Ru" начальник отдела областного Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Александр Волков. − Мы надеемся, что к концу года цифровой сигнал будет доступен по всей области".

Переход на более современный стандарт DVB-T2 откладывается. Он подразумевает использование другого оборудования: нынешние приставки и большинство телевизоров не смогут работать в новом формате. Специалисты советуют при покупке телевизора обращать внимание на то, поддерживает ли он стандарт DVB-T2. Переход на новый формат даст возможность получить второй мультиплекс, состоящий из 10 бесплатных программ.

Как перейти на "цифру"?

Если у вас обычное эфирное вещание и вы сморите телевизор с помощью дециметровой антенны (например, комнатной), то для перехода на цифровой формат необходимо либо иметь телевизор с цифровым тюнером, либо отдельную приставку стандарта DVB-T2. Информацию вы можете найти на сайте http://www.kaliningrad.rtrn.ru/ или получить по телефону 93-70-74.

Абоненты кабельного телевидения часто жалуются на неустойчивый прием "цифры". Им следует обратиться в свою компанию и вызвать специалистов либо изучить сайт оператора. Наиболее крупные фирмы размещают на своих сайтах информацию о том, как самостоятельно настроить телевизор.

Больше всех повезло абонентам спутникового телевидения. Их эти проблемы не коснутся.

35
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1406
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
26 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 января
за сутки
всего
Заражения
+192
23 115
Выздоровления
+112
21 345
Смерти
На 25 января
215
Обследованы
+733
507 680