15:48

За три дня спасатели сняли со льда залива 150 человек

За три дня спасатели сняли со льда залива 150 человек - Новости Калининграда

В пятницу, 29 марта, в начале восьмого вечера спасателям поступило сообщение от очевидцев, что на акватории Куршского залива (пос. Каширское, Гурьевский р-н) от берега отошла огромная льдина. Она в километре от берега, и на ней 80 рыбаков.

– На место выехали поисково-спасательные отряды Полесска на катерах на воздушной подушке «Гепард» и «Арго», из Калининграда ушел аэробот «Пантера», в общей сложности было задействовано 11 единиц техники и 32 человека личного состава МЧС, – рассказал заместитель начальника поисково-спаса-тельного отряда МЧС России по Калининградской области Михаил Напханюк. – В десять вечера операция завершилась. Спасено было шестеро рыбаков-любителей, остальные смогли выйти на берег самостоятельно, потому как ветер стих, ледяное поле вернулось на свое место. Медицинская помощь пострадавшим не потребовалась.

В воскресенье ситуация повторилась. В 17.45 в районе турбазы «Дюны» в Гурьевском районе произошел отжим ледового поля. К слову сказать, это явление вполне предсказуемо и объяснимо – вдоль побережья всей Куршской косы есть трещины. Когда приходит весна, неистовствуют ветры и начинается смещение ледяного поля, трещина разрастается. Кому, как не рыбакам, знать это! На этот раз на оторвавшейся льдине в километре от берега дрейфовали 55 рыбаков. Кроме машин и спасателей наготове был вертолет Ми-8. Людей спасли.

– С приходом зимы, когда лед только начинает образовываться, он молодой, прочный, если его толщина более 10 см — да, рыбачьте на здоровье! Сейчас весна, лед пористый, появляются трещины, – продолжает Михаил Напханюк. – Это опасно для жизни. Рыбаки, когда терпят бедствие, даже координаты свои толком не могут назвать: «где-то в районе...». Нам нужно прибыть на место, найти фазу поиска, а это время.

В понедельник – срочное сообщение: в Калининградском заливе, в районе поселка Ушаково, уносит в море 15 рыбаков. Снова отжим ледового поля в полутора километрах удаления от берега. К месту прибыли два поисково-спасательных катера Мамоновского поисково-спаса-тельного отряда, оперативная группа главного регионального управления МЧС России. Четырех человек вывели спасатели, остальные вышли на берег самостоятельно.

ГУ МЧС России по Калининградской области предупреждает

В связи с усилением северо-западного ветра до 5–10 м/с с порывами до 12–14 м/с, метелью, ухудшением видимости и плотным снежным покровом, достигающим в среднем 4 см на льду Куршского и Калининградского заливов и внутренних водоемов области, выход на лед крайне опасен. Ветер может способствовать отжиму льда, снежный покров не позволяет увидеть трещины и промоины, в условиях плохой видимости можно легко потерять ориентиры и не добраться до берега.

Только цифры

В 2012 году спасатели области провели три успешные операции по вызволению рыбаков с дрейфующих льдин. На берег доставлены 73 рыбака. В этом году в марте-апреле – уже четыре операции! Первое крупное спасение рыбаков произошло 8 марта. В Калининградском заливе в районе мыса Северный, в двух километрах от берега, помощи ожидал 21 человек.

Штрафы

Постановлением губернатора Николая Цуканова «О мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах Калининградской области» с 8 февраля 2011 года выход людей, а также выезд транспортных средств на лед запрещены! Согласно Кодексу Калининградской области об административных правонарушениях неисполнение распоряжений губернатора влечет за собой административный штраф: для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч.

 

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»)

31
+198
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1376
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
28 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 января
за сутки
всего
Заражения
+198
23 503
Выздоровления
+159
21 641
Смерти
+2
221
Обследованы
+1 919
511 511