15:24

Макакино горе, или 72 «косяка»

Макакино горе, или 72 «косяка» - Новости Калининграда

Всего директор зоопарка Светлана Соколова насчитала 72 «косяков-недоделок».

По словам Светланы Юрьевны, в первую очередь ее беспокоят двери и решетки в клетках. Двери плохо закрываются, а решетки (те, что на потолке) ненадежны. Об этом она на минувшей неделе сообщила депутатам городского совета Калининграда, которые решили провести заседание комиссии по местному само-управлению, социальной политике и общественной безопасности на свежем воздухе (в смысле, в зоопарке) и заодно выяснить, что происходит с обезьянником.

– Обезьяна, а особенно человеко-образная, запросто сможет их выломать и оказаться на свободе, – высказала опасение директор.

Вход для худеньких

По словам сотрудников, в здании много и конструктивных ошибок, которые уже не переделаешь при всем желании. В частности, дверные проемы в клетки столь малы, что полному человеку придется буквально протискиваться.

– Мне что, кастинг на худобу среди сотрудников устраивать? – поинтересовалась Соколова у депутатов.

– На ваших зарплатах не разжиреешь, – попытался сострить один из народных избранников.

Далеко не все в новом обезьяннике предусмотрено для удобства посетителей. Например, Соколова обратила внимание на то, что борта перед стеклянными клетками высокие. Ребенку нелегко будет наблюдать за происходящим в вольере. В таком же положении окажутся и инвалиды-колясочники.

В связи с этим депутат Сергей Григоренко поинтересовался, мол, а участвуют ли специалисты зоопарка в разработке технического задания для проектировщиков?

Стоит напомнить, что еще перед началом строительства объекта многие сотрудники зоопарка (как бывшие, так и нынешние) резко критиковали проект.

– Мы обращались и в администрацию города, и правительство области, пытались объяснить, что строящийся в зоопарке обезьянник – неоправданно дорогой (его цена составила почти 400 миллионов рублей) и при этом морально устаревший. Содержание в нем животных будет либо невозможным, либо некомфортным, – делилась еще в 2009 году с корреспондентом «СК» председатель правления Фонда защиты Калининградского зоопарка Ольга Загартдинова. – Пространство будет полностью замкнуто, а сверху в качестве крыши – пластик. Это типичная клетка, только со стеклом вместо решетки!

Важно напомнить, что объект строится уже пять с лишним лет. За это время многие отправленные в другие зоопарки страны на передержку обезьяны умерли. А те приматы, что сейчас находятся в зоопарке, по словам Соколовой, займут в лучшем случае две трети нового обезьянника.

– Депутаты не в первый раз выезжают в зоопарк для контроля выполнения планов его реконструкции, – напомнил председатель комиссии Андрей Шумилин, – сейчас видим практически завершенный объект, правда, с недоделками.

Скоро приступят к работам

Ответ перед депутатами держал заместитель главы горадминистрации Артур Крупин. Он пообещал в ближайшее время исправить недочеты:

– Несколько дней назад мы получили перечень замечаний от руководства учреждения, которому будет передаваться в эксплуатацию этот объект. Часть из них – это замечания по самому проекту. Но проектные решения у нас прошли государственную экспертизу, и уже на ее основании было открыто финансирование. Все основные технологические решения также были согласованы с руководством Евроазиатской Ассоциации зоопарков и аквариумов, руководителем которой на территории РФ является директор Московского зоопарка. Я лично с проектировщиками был у него, и мы согласовывали технологию содержания и обслуживания приматов. Переходные коридоры, галереи и все взаимосвязи, имеющиеся в этом небольшом по своему значению объекте, были детально проработаны.

А вот конкретные замечания к качеству работ, по словам Крупина, будут исправлены:

– Подрядчики, которые выполняли эти работы, уже на следующей неделе приступят к устранению брака.

Помимо проблемы обезьянника, руководству зоопарка предстоит большая работа по планированию его территории. В связи с этим члены депутатской комиссии посоветовали привлечь к этой работе представителей общественности города, а также зоологов, ветеринаров и ученых-биологов.

– Все заинтересованные стороны должны уйти от конфронтации и работать вместе над тем, чтобы зоопарк, как общегородское достояние, развивался на радость всем калининградцам и гостям города, – высказал пожелание депутат Олег Мигунов.

23