13:25

Профессор- Кант и так символ Калининграда- без указаний сверху

Профессор- Кант и так символ Калининграда- без указаний сверху - Новости Калининграда

Философ Иммануил Кант – и так символ Калининграда, без всяких указаний сверху. Такое мнение "Клопс.Ru" высказал профессор БФУ имени Канта, один из самых известных в мире кантоведов Леонард Калинников.

"Весь культурный мир ассоциирует Калининград-Кёнигсберг с его именем, – считает профессор Леонард Калинников. – Только в официальных кругах этого не понимают, популяризируют Канта только энтузиасты, члены Кантовского общества".

По словам Леонарда Александровича, они ежегодно отмечают две даты – День рождения и День смерти великого философа. В эти дни ученые читают публичные лекции для всех желающих в университете и Русско-немецком доме. Правда, сетует профессор, слушателей собирается немного: в основном, это студенты.

"Эта традиция была положена в далеком 1974 году, когда отмечалось 250-летие Канта, и ни разу с тех пор не прерывалась, – рассказал Леонард Калинников. – К сожалению, ни городские, ни областные власти, ни университетское руководство не интересуются такими мероприятиями. А ведь в Альбертине процессию студентов и преподавателей, направлявшихся к могиле Канта, возглавлял ректор. Почетное право выступить с речью получал профессор, отметившийся в этом году самой интересной научной работой. В Калининграде же ректор университета единственный раз принял участие в таком мероприятии. Это был Анатолий Александрович Борисов, он возглавил юбилейную процессию все в том же 1974-м".

Профессор Калинников не исключает, что идею, озвученную Путиным, в Калининграде могут довести до абсурда.

"А воплощать такие идеи в жизнь нужно достойно и основательно, – уверен Леонард Александрович. – Для начала неплохо бы привести в порядок известные кантовские места. Мемориальная доска, установленная на бывшей стене Королевского замка, нуждается в реставрации. Она неухожена, бетон вокруг почернел, покрылся пятнами. Из отмостки вокруг памятника Канту выковыряли камешки, смотрится неопрятно".

По словам профессора, у Кантовского общества было много идей. Имеется даже проект памятника, который планировали установить неподалеку от места, где находился дом Канта. Были мысли восстановить две "тропы Канта". Одна из них пролегала в Кёнигсберге по левому берегу Преголи и начиналась от нынешнего магазина "Рубин", где раньше был дом родителей Канта. Вторая вела от собственного дома философа в районе нынешнего Ленинского проспекта и шла вокруг Королевского (Нижнего) пруда.

"Безусловно, калининградцы должны знать своего великого земляка, – считает Леонард Калинников, – как знали и любили его жители Кёнигсберга. Но для этого власти должны приложить немало усилий".

Напомним, президент России Владимир Путин на встрече со студентами и преподавателями Балтийского федерального университета им. И. Канта 1 апреляпредложил сделать философа символом Калининградской области

182
+201
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 января
за сутки
всего
Заражения
+201
22 534
Выздоровления
+118
20 076
Смерти
215
Обследованы
+2 245
502 292