"Комсомольская правда в Калининграде" составила памятку для калининградцев о том, как отстоять свои права в магазине.
Ситуация №1: Поскользнулись и разбили бутылку
У вас праздник − зарплату повысили. На радостях забежали в магазин за бутылочкой красного. А уборщица только что вымыла в магазине полы, причем и без того скользкие. Вы поскользнулись и вынесли ряд бутылок шампанского. Продавщицу трясет. Охранник с перекошенным лицом бежит ей навстречу. Требуют несколько тысяч рублей. Сердечно извиняясь и чуть ли не плача от досады, отдаете деньги. А могли бы этого не делать. По закону вы не виноваты.
Гражданский кодекс РФ, ст. 1064 "О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети...": "Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине...".
Чтобы доказать, что вы не специально устроили разгром в магазине, нужно:
− Запомнить, сколько времени на часах − это пригодится, когда будете смотреть записи с видеорегистратора.
− Найти людей, которые видели, что вы упали на стеллаж не по своей воле, и которые смогли бы подтвердить это в суде.
− Опишите произошедшее в книге жалоб и предложений. Во всех подробностях: когда произошло, кто видел, кто начал ругаться.
− Требуйте составить акт о порче товара. Укажите все обстоятельства случившегося: скользкий пол, неправильная раскладка товара, узкие проходы...
− Если продавцы не угомонятся − пусть подают на вас в суд. И до решения суда платить вы ничего не должны!
Эти действия не повредят и в других случаях, которые мы опишем дальше.
Ситуация №2: Слишком узкий проход между стеллажами
В магазине пройти невозможно − теснота! Проход между полками явно не для людей, а для сказочных существ. Вы случайно задели сумкой банку с кабачковой икрой. Она вдребезги...
По ГОСТу 51773-2001 "Розничная торговля. Классификация предприятий" и СНиПу 2. 08.02-89 "Общественные здания и сооружения...", расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра. Чем больше магазин, тем шире должны быть проходы между стеллажами и полками: при торговой площади до 100 м2 − 1,4 м, при торговой площади от 100 до 150 м2 − 1,6 м, при торговой площади от 150 до 400 м2 − 2 м, при торговой площади от 400 м2 − 2,5 м.
Ситуация №3: Случайно уронили банку
Проходили между двумя стеллажами − с правой стороны красовались бутылки с оливковым маслом, с левой − скляночки с экзотическими соусами. Незаметно задели сумкой пару бутылочек грузинского соуса. На полу лужа. Вы в ужасе от своей неуклюжести. И готовы отдать продавцам все что попросят, лишь бы загладить свою вину...
На помощь приходит еще одна статья Гражданского кодекса − 459-я "Переход риска случайной гибели товара": "Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю".
Вместо договора в магазине − чек. Пока товар вы не оплатили, вы не виноваты, если случайно его повредили.
− Если человек умышленно что-то разбил, он обязан возместить ущерб, − пояснил нам руководитель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Сергей Барсуков. − Но если покупатель не признает свою вину и откажется оплатить испорченный товар, администрация магазина может взыскать с него стоимость товара только в судебном порядке. Зачастую риск случайной порчи товара уже заложен в его стоимость.
Ситуация №4: Охранник требует вывернуть карманы
Запищали противокражные ворота на выходе из магазина. Охранник подозрительно смотрит на вашу сумку или, как назло, оттопыривающиеся карманы. Охранника понять можно − это его работа. В приказном тоне страж требует показать содержимое. А у вас там что-то свое, интимное, показывать которое вам не хочется. И не нужно! Охранник не имеет права вас обыскивать.
− Магнитная рамка в магазинах может сработать от металлических или намагниченных мелочей в ваших карманах или сумке, − рассказывает адвокат Герман Карелин. − Поэтому сработавший детектор не доказывает, что вы что-то украли. По закону охранник не имеет права задерживать покупателя. Он может лишь вызвать полицию и попросить, причем вежливо попросить, дождаться ее.
Если же охранник начинает грубить, хватать вас за капюшон, кричать, привязывать к двери вашу ногу, бить в бубен, заламывать руку и тащить в подсобку − пригрозите ему Уголовным кодексом.
203-я статья УК РФ "Превышение полномочий работником частной охранной организации..." грозит несдержанному в эмоциях охраннику лишением свободы до семи лет.
Безусловно, закон на вашей стороне. Вы можете настоять на том, чтобы охранник вызвал полицейских − только они имеют право вас обыскивать. Презумпцию невиновности в нашей стране никто не отменял. Но разумнее (если уж вам не лезут в нижнее белье) все-таки показать, что у вас там пищит. Зачем скандалить из-за пустяков, вы же ничего не воровали...
Ситуация №5: Не пускают с коляской в магазин
Вас с детской коляской не пускают в магазин: дескать, не положено − всех передавите своей "бандурой" да еще наворуете с три короба и все в коляску спрячете... И на входе в магазин висит предупреждение: "С колясками вход воспрещен". Но не оставлять же ребенка одного у входа в магазин!
− В правилах торговли нет нормы, по которой в торговый зал нельзя заходить с детской коляской, − говорит Сергей Барсуков. − Следовательно, работники магазина не имеют права не пускать покупателя с коляской. Если же магазин разместил у себя объявление, что людям с колясками вход запрещен, они ограничивают их права. Иногда сотрудники в качестве аргумента показывают собственные уставы, но это их внутренний документ, его не могут применять к покупателям.
Это же касается и людей с ограниченными возможностями, передвигающихся на инвалидных колясках. Более того, для них действует Федеральный закон о социальной защите инвалидов в РФ. А именно:
Статья 15. "Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры".
Так что сотрудники магазина просто не имеют права запрещать вход в торговый зал. Но если в магазин все равно не пускают, можно пойти на компромисс: например, охранник или консультант приглядывают за малышом в коляске, пока мама покупает продукты. А инвалиду-колясочнику должны вынести продукты к кассе.
Ситуация №6: Заставляют сдавать вещи в камеру хранения
Представим, что вы вернулись из дальней поездки или с дачи, уставшие и изможденные. И с огромным баулом за плечами. Охранник требует сдать вещи в камеру хранения. А ячейка явно не рассчитана на ваш рюкзак − он попросту туда не входит. Охранник неодобрительно смотрит на вас − еще секунда, и он прожжет своим пронзительным взглядом в вашей спине две дырки. Так вот, вы можете вещи не сдавать в камеру хранения. По закону!
− Это абсолютно добровольное дело − убирать вещи в камеру хранения или нет, − объясняет руководитель общества защиты прав потребителей Сергей Барсуков. − В ситуации, когда покупатель сдал сумку в камеру хранения, то есть поместил ее туда самостоятельно, у магазина и потребителя заключается договор о безвозмездном хранении вещей, условия которого регулируются статьями Гражданского кодекса РФ. Никто не имеет права принуждать вас к заключению такого договора.
Гражданский кодекс РФ:
− Статья 886. "Договор хранения": "По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить эту вещь в сохранности".
− Статья 887. "Форма договора хранения".
− Статья 902. "Размер ответственности хранителя": "При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются: за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость".
Так что если вдруг сдали в камеру хранения косметичку, в которой спрятано бриллиантовое ожерелье, то никакие объявления, написанные в магазине, что за сохранность сданных вещей администрация ответственности не несет, на вас действовать не должны! Пусть выплачивают все до последней копейки!
Кстати, если и вещи в камеру хранения убирать не хотите, и скандалить тоже − тогда можно упаковать драгоценную сумочку в вакуумный пакет. Бесплатно!