07:23

Из памятника архитектуры К-нигсберга сделают 7-этажную башню -Москва-

 Строительство ведет московская компания "Продмаркет".

2 октября рабочие, на комбинезонах которых написано «ВСБ-Строй» устанавливали последние пролёты забора, вокруг другого сквера – на этот раз с южной стороны здания. Надпись на информационном щите сообщает, что строительство ведёт компания «Продмаркет». Московская компания планирует перестроить памятник архитектуры, в котором, кстати, останавливался Владимир Маяковский, в семиэтажную башню «Москва». Три этажа займут частные апартаменты, два - офисы.

"Парк-Отель". Гравюра А. Орлова из альбома "Город на Преголе. Зарисовки из прошлого. Калининград". 1993 год.

Зданию, в своё время бывшему одним из центров культурной и общественной жизни Кёнигсберга, грозит превращение в новодел. Ландшафт берегов пруда, разработанный в середине 80-х г.г. будет изменен появлением неуместной доминанты. Кроме того, под топор пойдут 6 берёз, растущих в сквере.

Зданию, в свое время бывшему одним из центров культурной и общественной жизни Кенигсберга, грозит превращение в новодел.

Двадцать лет назад застройка района улиц Сергеева, Пролетарской, Черняховского и других была осуществлено с нарушением строго соблюдавшегося в то время правила. Тогда в каждом микрорайоне создавалась парковая зона. Такая зона поддерживает безопасность среды обитания жителей района.

Существующая в нашем городе практика, позволяет ожидать, что помимо участков, непосредственно занимаемых элитной жилплощадью, будут также созданы обширные территории, закрытые для посещения.

Поскольку главным требованием времени было срочное расселение коммуналок, было принято решение взамен небольших скверов внутри района спроектировать комплексную парковую зону вокруг Нижнего пруда. Нынешняя застройка пруда автоматически исключает все эти земли из рекреационной зоны калининградцев. Существующая в нашем городе практика, позволяет ожидать, что помимо участков, непосредственно занимаемых элитной жилплощадью, будут также созданы обширные территории, закрытые для посещения. А все те берёзы и ели, которые строители обещают посадить рядом с новостройками взамен вырубленных деревьев, будут теперь услаждать взоры новых хозяев, а вовсе не жильцов окрестных многоэтажек.

Пока монтаж ограждения будущей стройплощадки не закончен, калининградцы, обычные посетители сквера, среди которых много пенсионеров и мамочек с колясками, проходят мимо строителей. Здесь гуляют жители сразу трёх соседних районов. Похоже, они ещё не до конца поняли, что прогулкам здесь приходит конец.

Историческая справка

"Парк-Отель". Главное здание. Вид с запада. Довоенное время. Изображение из Каталога объектов культурного наследия. 2004 год.Памятник архитектуры гостиница «Парк-Отель». Здание кубической формы состоит из нескольких блоков и пристроек. Построено в прагматичном стиле баухаус в 1929 г. Архитектор Ганс Хопп в данном здании воплотил прагматизм в его наивысшем выражении. Для здания характерны простые геометрические формы: гладкие стены, большие поверхности остекления, отказ от декоративных элементов и стремление к четкой функциональной организации пространства и объёмов.
Сооружение асимметрично, разновысотно, со свободной планировкой.

В здании, расположенной на берегу Нижнего пруда, до войны находились ресторан, крытая и открытая террасы, магазины, конференц-зал библиотека, читальный зал и гостиничные номера. Важными архитектурными приемами Ганса Хоппа было применение цветового контраста между строительными объектами здания и придание масштабной соразмерности высот его пристроек. Руководствуясь стилем баухаус, им были спроектированы отдельные флигели, которые свободно распространяются по озелененным площадям на берегу Замкового пруда.

Главное здание отеля в основном сохранилось, хотя в 1945 г. оказалось в очаге боевых действий. Крыша позже была перестроена, утрачены отдельные пристройки. Нынешняя монотонная окраска сушественно искажает первоначальный архитектурный замысел.

 

(Каталог объектов культурного наследия, изданный НПЦ по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области в 2004 г).

45
+72
Смотреть
график