12:03

Кашалота в Музей Мирового океана привезли с немецкого кладбища

Кашалота в Музей Мирового океана привезли с немецкого кладбища - Новости Калининграда

Cкоро в Музее Мирового океана пройдет скромная церемония прощания с одним из самых значительных (ну, уж больших – точно) экспонатов. Речь о 17-метровом скелете кашалота.

Впрочем, разлука будет не вечной. "СК" писала о том, что на набережной Петра Великого к Чемпионату Мира -2018 вырастет новый комплекс, доминантой которого станет огромный экспозиционный центр в виде шара. После того как закончится снос старых и строительство новых корпусов музея кашалот будет размещен в одном из них, а пока его решено разобрать, разложить по коробкам и отвезти во Фридрихсбургские ворота. Демонтаж скелета начнется сразу после Дня селедки, который пройдет 13 апреля.

Последний трофей

Скелет демонстрируется в Музее с 2001 г. Это самый крупный скелет кашалота в мире, он установлен не на подставках, как подавляющее большинство подобных конструкций в других музеях, а буквально подвешен к потолку.

Заслуживает внимания и история появления этого экспоната в музее. В 1975 г. китобойная флотилия "Юрий Долгорукий" возвращалась из своего последнего рейса с тушой кашалота. Узнав об этом, заместитель министра рыбного хозяйства Сергей Студенецкий, который до своего отбытия в Москву, был директором АтлантНИРО, дал задание китобоям отдать добычу институту, которым он прежде руководил.

На китобазе кашалота разделали, сварили (чтобы отделить мясо от скелета) и упаковали кости в ящики. В таком виде он был доставлен в АтлантНИРО.

- Специалист по китообразным Вячеслав Земский сказал, что кости нужно извлекать из ящиков и закапывать в землю, - вспоминает тогдашний заведующий музеем института Валентин Васильевич Суховершин. – Идея хорошая, но где найди подходящее место в центре города? Скелет ведь огромный! После долгих поисков мы остановились на старом немецком кладбище, что на пересечении улиц Горной и Дмитрия Донского, и с разрешения городских властей "похоронили" там кашалота.

Стеклянный павильон

В земле останки гигантского животного пролежали до 1979-го года. Потом их извлекли и отвезли на базу АтлантНИРО, которая находится на Куршской косе (рядом с поселком Лесное). Там, под специально построенным навесом, скелет пролежал до 1996 года.

- В течение нескольких лет, каждое лето наши специалисты приезжали на базу и активно работали с костями – дезинфицировали их, очищали, отбеливали. У нас была идея построить научно-экспериментальный комплекс, который, по сути, должен был стать музеем, - продолжает Валентин Васильевич. – И скелету кашалота в нем отводилась роль главного экспоната. Сначала нам выделили участок для строительства там, где сейчас Музей мирового океана. Уже был готов проект, изготовлен макет здания. Но строительство так и не началось. Нам просто не выделили на это деньги... Потом, раз такое дело, мы решили построить для скелета кашалота отдельный павильон из стекла в сквере напротив нашего института. Но и этому проекту не суждено было осуществиться.

В обкоме КПСС нас спросили: "Как вы собираетесь охранять павильон"? Вдруг какому-нибудь пьяному вздумается запустить в него кирпичом? Ответить было нечего…

Стул из позвонка

Ну, а пока суть да дело, хранящийся на базе АтлантНИРО скелет стал потихоньку таять. В один прекрасный день обнаружилось, что исчезли два ребра и три позвонка. Один потом, правда, нашелся. Выяснилось, что отдыхающие в окрестных турбазах взяли его для того, чтобы использовать в качестве … стула.

- Надо было как-то выходить из ситуации, и мы решили изготовить недостающие детали самостоятельно, - вспоминает бывший заведующий музеем. – Из подручных материалов, а именно – из стальных прутов и пенопласта - смастерили ребра и позвонки.

Сделал, надо сказать, Валентин Васильевич мастерски. Глядя на скелет, ни за что не догадаешься, что родное, а что – нет.

Полтора кашалота

В середине девяностых годов стало ясно, что ни научно-экспериментального комплекса, ни отдельно павильона для кашалота АтлантНИРО не построит. И руководство института приняло решение передать этот самый скелет молодому, но активно развивающемуся Музею Мирового океана.

Поначалу было неясно, где его экспонировать. Была даже идея разместить скелет в трюме «Витязя», но от нее, впрочем, быстро отказались.

- Скелет в том павильоне, где он стоит сейчас, устанавливал я вместе с Борисом Леоновым и Игорем Филатовым, - вспоминает Суховершин. – Мы соединили все кости и подвесили конструкцию к потолку. Скелет как бы парит в воздухе.

Вторая находка

Напомним, в Музее Мирового океана целых два скелета кашалота. Вернее – полтора. Второй представлен лишь черепом и несколькими костями туловища. Это все, что осталось от животного, выброшенного на берег Балтийской косы в 2004-м году. Судя по всему, кашалот случайно заплыл на балтийское мелководье и умер здесь от голода.

Местные жители сообщили о находке в Музей Мирового океана. Те приехали, погрузили уже начавшуюся разлагаться тушу на грузовик и отвезли на территорию музея. Там ее сначала хотели сварить, но не найдя для этого подходящей емкости, просто закопали. Потом отполированные микроорганизмами кости отрыли и привели их в надлежащий вид.

Сейчас они выставляются в том же зале, что и скелет загарпуненного в 1975 г. кашалота.

841
+212
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 января
за сутки
всего
Заражения
+212
21 080
Выздоровления
+204
19 182
Смерти
213
Обследованы
+2 955
487 398