10:56

Перед побегом из дома школьник составил завещание

Перед побегом из дома школьник составил завещание - Новости Калининграда

В час ночи 28 марта в считанные минуты социальные сети облетела новость – в Гурьевске пропал 13-летний мальчик, не вернулся из школы. На поиски была поднята полиция, подключились поисковики. Парнишку нашли под утро – живой!

В половине восьмого вечера Ольга* пришла с работы. На кухонном столе записка: «Я убежал от вас. Я не могу жить в этом мире. Я никто. Я пессимист. И я не умею драться. Я слепой. Я плохо разговариваю. Я слаб...Твой сын Сергей*!».

– Сказать, что испытала шок, – ничего не сказать, – делится мать мальчика, – я не могла понять, прочему мой сын ушел из дома!

Побег из дома Сережа, скорее всего, планировал. Составил «завещание». В записке указал, что кота и попугайчиков родители должны оставить у себя. Компьютер могут продать, рисунки выбросить, а любимый конструктор пусть обязательно передадут братишке, когда тот подрастет. Писал, видимо, и рыдал, весь лист в следах от слез. Мобильник он оставил дома, с собой взял воду, сырки глазированные и печенье.

Мальчик заснул в поле, на морозе

На поиски школьника был поднят весь личный состав Гурьевского РОВД. Полицейские практически на ощупь, вслепую прочесывали каждый квартал, обследовали все подвалы, подъезды, заброшенные строения, отработали всех товарищей, одноклассников пропавшего. Ночью к полиции присоединились поисковики.

– О пропаже мальчика я узнал во втором часу ночи, сразу с напарником выехали в Гурьевск, – рассказал лидер движения «Поиск. S.O.S.» Илья Гаврилов. – В дежурной части получили всю информацию об обстоятельствах, поговорили с матерью. У нас было две основных версии: ушел в Калининград или решил проучить родных и прячется. Начали прорабатывать все направления возможного перемещения парня в Калининград.

Около семи утра поступило сообщение о том, что Сережа найден. Патруль ГИБДД привез его с северного обхода (район начала Приморского кольца).

– Мальчика, бредущего по полю в районе Большой Окружной, увидели сотрудники автоинспекции, – сообщил начальник ОМВД по Гурьевскому району Сергей Никифоров. – Замерзший он был, уставший. На патрульной машине привезли в отделение. Как выяснилось, мальчик шел из Гурьевска полями, шел в никуда, устал, прилег посреди поля, заснул. Потом двинулся дальше.

Нездоровая самокритика

О последствиях ночного сна на холодной земле в минус семь медики пока не говорят. Врач назначил анализы, чтобы убедиться, что Сережа не застудил почки и не подхватил пневмонию.

– Я больше всего боялась, что он замерзнет, присядет где-нибудь, и все, – продолжает Ольга, – это просто чудо, что он остался жив.

Что все-таки стало причиной побега из дому, до сих пор загадка. Мама говорит, что конфликтов дома не было. Да, сын всегда любил быть в центре внимания, но с наступлением переходного возраста стал скрытным, склонным к самобичеванию и нездоровой самокритике.

– Я за собой вину чувствую, – говорит Ольга, – сын ни в чем не нуждался, у него своя комната, компьютер, мобильный телефон, он одет, обут. Но все это такая ерунда. Ему не хватало общения и надежного мужского отцовского плеча. Достойного примера перед глазами не было. С мужем мы в разводе, общаются они редко, отчим как отец себя не проявил.

У Сережи в последнее время стало падать зрение, и мама не разрешала сидеть долго за монитором компьютера. Парню это не нравилось, хотя скандалов по этому поводу не было. Но он комплексовал по поводу своего зрения, не случайно и в записке написал «Я слепой». Пояснила Ольга и второе его высказывание «Я плохо разговариваю». Сергей косноязычен, мыслит верно, схватывает все на лету, а излагать грамотно не мог и читал мало.

В школе обижали?

Журналистам «СК» удалось выяснить еще одну деталь – месяц назад у Сережи была непростая ситуация в школе. Одноклассники издевались. По словам мамы, для него это было настолько унизительно, что несколько дней он не ходил в школу. Как говорит Ольга, классный руководитель заставила обидчиков извиниться перед Сережей. В школе заверили, что конфликт был исчерпан, беседа с одноклассниками проведена, и больше никаких инцидентов не было. После этого случая мальчик записался в секцию по вольной борьбе. Заниматься ему нравилось. С учебой тоже проблем не было.

– Мальчишка хороший, – говорит начальник комиссии по делам несовершеннолетних Гурьевского района Екатерина Митрофанова, – здесь работу надо проводить не только с ним и родителями, но еще и с учителями. Ребенка в школе обижали. Кстати, учебное заведение на хорошем счету всегда было, но в последнее время слышим жалобы от родителей, что дети оттуда сбегают. Сейчас эту информацию проверяем. Опросили одноклассников Сережи, они утверждают, что проблема в нем самом, были случаи, когда он неадекватно реагировал на какие-то ситуации. Точку в этом деле ставить рано.

Ольга чувствовала, что сын жив. Мысленно говорила с ним: «Сережа, вернись». Разреветься позволила себе лишь в полицейском участке, когда увидела сына. Плакали оба.

– Нельзя полагаться только на свои какие-то познания в психологии и материнский инстинкт, – делится Ольга, – помощь психологов обязательна, когда дети входят в переходный возраст. Мой совет всем мамам – проявляйте искренний интерес к детям. Мы считаем, что сделал уроки, сыт – и ладно, а с ним говорить надо. Иначе начинается внутренний конфликт, когда ребенок не понимает, как пережить сложные моменты.

Сереже в ближайшее время предстоит пройти психолого-медицинскую комиссию, такое решение приняла мама.

*Имя изменено

Критическое эмоциональное состояние

Наталья Николаева, психолог:

– Пубертат (подростковый период) сложное время для детей. Меняется тело, появляется излишняя восприимчивость к своей внешности, болезненная реакция на сравнение с другими. Даже учитывая плохое зрение, можно точно сказать, что Сережа находится в критическом эмоциональном состоянии. Перечислил все то, что ему предъявлял социум. Своего будущего ребенок не видит. Есть два варианта: либо его очень хвалили дома, тогда появилась сильная зависимость от оценки без практического формирования собственного мнения, либо, наоборот, похвала была формальная. По записке чувствуется привязанность только к попугаю и материальным вещам, ощущает себя в безопасности только с ними. В остальном он одинок, не нашлось ни одного человека, чтобы просто поговорить. Почему он бесстрашно пошел прочь? Отсутствие страха можно объяснить депрессивным состоянием, которое характеризуется снижением эмоционального фона перед безвыходностью ситуации. Возможно, для него это был крайний способ привлечения внимания к своей проблеме, что на другие проявления никто так и не среагировал, или, наоборот, многократно высмеивали его в слабости, или отмахивались – да что ты переживаешь, все это ерунда. А в пути могло случиться все что угодно: замерзание, авария, совлечение в бродяжничество, ребенок мог просто погибнуть.

Что говорят специалисты: советы родителям

«Мне понятна и близка твоя боль»

Самое главное – доверительные отношения. Ребенок должен свободно обо всем рассказывать, зная о том, что его не осудят и не начнут давать непрошеные советы, обесценивая его чувства. Например: чадо жалуется, что его обзывают. Первое, что нужно сделать – прижать к себе, сказать: «Мне понятна и близка твоя боль, мы вместе с тобой». Далее необходимо уточнить у ребенка, какую помощь он хочет, в таком возрасте, как Сережа, он может четко сформулировать свои желания. Бывает так, что родители, демонстрируя враждебность к ситуации, тут же начинают звонить классному руководителю или родителям одноклассников. Для ребенка это сильный эмоциональный стресс, и он боится, что ситуация только ухудшится, поэтому впоследствии перестают сообщать взрослым о конфликтах. Говорить с детьми нужно всегда системно, доброжелательно, но и делиться своими чувствами тоже нужно, например, «мне тоже страшно», «мне радостно»... и т. д.

На что обращать внимание? На малейшее изменение поведения, эмоционального фона, на вопросы, которые стали задавать дети. Замкнутость, раздражительность, излишняя критичность – очень важные симптомы в подростковом возрасте. Если родители заняты или в силу иных причин не могут обеспечить условия для доверительной беседы, необходимо найти хорошего психолога или психотерапевта, который окажет квалифицированную помощь.

55
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723