19:44

В Калининграде уволили заслуженного дирижера

В Калининграде уволили заслуженного дирижера - Новости Калининграда

Художественный руководитель калининградского оркестра народных инструментов Александр Хайновский получил бумагу с приказом об освобождении от должности, которую он занимал много лет. В начале 1990-х Хайновский создал инструментальный коллектив, который с успехом выступал в России и за рубежом. А вот теперь музыкант оказался не нужен.

По версии самого дирижера, увольнение произошло из-за конфликта с новым руководством оркестра.

"Новый заместитель директора предложил реорганизовать оркестр в некий ансамбль песни и пляски. Я думаю, что это невозможно: в нашем регионе крайне мало профессиональных танцоров и хореографов", − считает Александр Хайновский.

По его словам, ликвидация оркестра народных инструментов в самом западном регионе России − недальновидное решение, такие музыкальные коллективы − редкость.

Об Александре Хайновском тепло отзываются коллеги. "Он замечательный руководитель. Сохранил оркестр даже в те тяжелые времена, когда музыкантам не платили зарплаты. Приглашал интересных людей, которые с удовольствием работали с коллективом", − говорит работник оркестра Светлана Русина.

"Хайновский − профессионал. Все оркестранты в шоке от известия о его увольнении", − соглашается с коллегой Надежда Павлова.

Сожалеют об уходе дирижера и в калининградской филармонии, где оркестр не раз выступал.

"Александр Хайновский − прекрасный аранжировщик. Его оркестр играл не только в Калининграде, но и за рубежом, и это подтверждает, что человек на своем месте, что он профессионал. Но принимать решения − прерогатива руководства", − говорит директор Калининградской областной филармонии Виктор Бобков.

Формальная причина увольнения Хайновского – окончание контракта. В оркестре дирижер работал по совместительству, помимо этого он преподает в областном музыкальном колледже. Увольнение одного из лучших дирижеров области директор оркестра Виталий Михеев объясняет так: законодательство требует, чтобы у дирижера было высшее музыкальное образование. Бывшему худруку уже нашли замену: в скором времени в Калининград прибудет дирижер из Нижнего Новгорода.

207
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1389
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
27 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 января
за сутки
всего
Заражения
+190
23 305
Выздоровления
+137
21 482
Смерти
+4
219
Обследованы
+1 912
509 592