Участвуют в этом глобальном процессе и калининградцы: специалисты занимаются исследованиями ДНК и разрабатывают новые методы диагностики
Новая медицина лечит не болезнь, а человека
- Начнем с самого начала - зачем вообще нужно расшифровывать геном человека?
- Мы можем, анализируя геном, сказать, что будет с его носителем в будущем, и определить предрасположенность к тем или иным патологиям. Мы ищем маркеры заболеваний, чтобы купировать болезнь еще до появления первых симптомов. Наши анализы нужны для того, чтобы осуществить раннюю превентивную диагностику, а затем и терапию. Это высокотехнологичные задачи, суть которых в том, что можно применить определенные манипуляции и поменять участок генома, ответственный за то или иное заболевание. Но о расшифровке пока говорить рано. Последовательность ДНК человека лишь прочитана. Десятилетний ребенок тоже прочитает Достоевского, но вряд ли поймет. Так же и с геномом. Сегодня мы можем определять полную последовательность ДНК человека за неделю, понимаем какие-то отрывки, что-то используем на практике (технологии пока дорогостоящие). Но впереди еще много работы.
- А что именно применяется на практике?
- Пример - персонализированная медицина. Пока господствует системный подход, когда лечат не человека, а болезнь. Есть средние параметры по популяции, дальше - схема, как лечить те или иные отклонения. Индивидуальные особенности пациента не учитываются, а ведь они у каждого есть, и играют большую роль. Именно из-за такой «усредненности» часто ставят ошибочные диагнозы, и не всегда понятно, как подействуют те или иные препараты. Индивидуальная медицина выигрышна, если смотреть на результаты - она работает с конкретным человеком, сравнивает все с его личными средними параметрами. Сейчас даже индивидуальные вакцины разрабатывают. Правда, пока она развивается только в Америке, поскольку стоит дорого, и нужно подготовить специалистов - врачей широкого профиля. В США экспериментально работают с детьми, которых ведут от рождения. Применяют такой подход и к спортсменам.
- Вы занимаетесь геномными исследованиями?
- Все проекты, которые мы делаем, так или иначе связаны с генетикой. Например, совместно с московским институтом микробиологии изучаем экстремальных микробов. Это микроорганизмы, которые живут в гейзерах, горячих источниках. В кипятке - там, где другие гибнут, они прекрасно себя чувствуют! Наши московские коллеги ездят в экспедиции, а мы проводим геномные исследования. Тут речь идет о молекулярной эволюции: хотим понять, где в эволюционном ряду находятся эти экстремальные микробы. Ведь, в отличие от классической эволюции, где основной подход примерно такой: "эти виды похожи, наверное, они произошли от одного предка", она дает совсем другие данные. Например, молекулярные методы не подтверждают принятый факт, что белый медведь - это особый вид. На самом деле это обыкновенный американский гризли, который мутировал и адаптировался к среде. Подобных примеров много.
- Так что, теория эволюции уже изменилась?
- Научно-популярная версия Дарвина осталась такой же. Но для специалистов картина уже совсем иная. Например, некоторые ученые утверждают, что единого предка у всех живых организмов могло и не быть. И не обязательно, если у организма похожие геномные признаки, они являются родственниками. Но, думаю, даже факты не так скоро изменят общую точку зрения - наука довольно неповоротлива.
- В прошлом году вы приглашали жителей области с тяжелыми генетическими заболеваниями для участия в проекте по геномным исследованиям. В чем был его смысл и есть ли результат?
Нужно создавать фонды грантового финансирования науки, причем подотчетные только двум ведомствам - Минфину и Минобрнауки. Вводить объективную оценку результатов: убрать отчеты по фундаментальным исследованиям (это горы никому не нужной бумаги), а считать ими публикации и только в тех изданиях, которые действительно кто-то читает и цитирует. Вообще, я бы оговаривал требования к изданиям при выдаче грантов - в зависимости от их размера. Захотел 3 миллиона - будь добр опубликоваться в отечественном центральном издании, у которого есть импакт - фактор. Захотел 30 миллионов - обрати внимание на издания, к примеру, Nature Publishing Group. И мне кажется важным сделать наши грантовые фонды международными.
Т. е. захотел американец получить финансирование - пожалуйста. Ищи базу в России, пиши заявку, получай деньги. В США до 30% работ опубликованы гражданами Китая, но все они идут в зачет американской науке.
При такой системе, я уверен, денег потребуется не больше, чем сейчас. Но вырастет эффективность, из науки уйдут левые люди. А те, кто останется, будут уделять большую часть времени не ненужным отчетам, а научной деятельности.
Проект фонда National Geographic ставит новые загадки для историков
- Наша лаборатория подала заявку на участие в глобальном проекте Genographic, в следующем году будем проходить проверку и надеемся стать его участниками.
Проект инициировал фонд National Geographic, он идет уже 5 лет, и в нем принимают участие многие лаборатории. После появления возможности недорого изучать геном человека возникла идея исследовать миграционные процессы: часто национальность опять-таки определяется по субъективным внешним признакам, и не всегда человек идентифицирует себя правильно. По ДНК можно понять, кто были предки конкретного человека, где они жили. Это прольет свет на историческую миграцию.
Уже есть интересные результаты, которые ставят новые вопросы перед историками, археологами. Например, коренные сибиряки - те, кого принято считать исконно русскими, не имеют ничего общего с теми русскими, кто живет в средней полосе. А ближе они к финно-угорской группе. Но в истории нет никаких данных о переселении этой национальной группы в Сибирь.
Блог ученого Максима Патрушева http://intellika.info/blogs/s1_blog_3/
Биосенсоры могут диагностировать любую болезнь, в будущем - даже дистанционно
Степан Тощаков: "Все проекты лаборатории так или иначе связаны с генетикой".
Максим Патрушев, руководитель лаборатории геномных и протеомных исследований инновационного парка БФУ им. И. Канта: "Последовательность ДНК человека только прочитана, до расшифровки еще далеко".
Научный сотрудник Валерия Патрушева в своих исследованиях использует современное оборудование.
Младший научный сотрудник Юлия Королева: "Исследуя геном, можно сказать, что будет с его носителем в будущем".
Екатерина Моисеева, 3-й курс медицинского факультета:
"В лаборатории работают не только научные сотрудники, но и студенты".
Ирина Доминова, младший научный сотрудник лаборатории, проводит анализы на роботизированной станции для выделения ДНК.