Экспертная комиссия рассмотрела проекты, выдвинутые на соискание премии Калининградской области "Эврика". В этом году претенденты на награду представили восемь работ. Главный критерий – разработка и внедрение в последние 2-3 года, а также вклад разработок в развитие научного потенциала и экономическое развитие региона. Такими достижениями могут похвалиться практически все участники конкурса.
Так, авторский коллектив БФУ им. И.Канта создал и выдвинул на премию не имеющие аналогов пробирки с ионно-плазменным напылением. Покрытие толщиной в несколько нанометров позволяет качественно улучшить стадии выделения ДНК при проведении научных исследований. Использование нано-пробирок позволяет значительно ускорить исследовательскую работу, повысить ее технологичность, качество исполнения и точность. Это разработка университетских ученых используется в медицине при диагностике инфекционных и наследственных заболеваний, рака и иммунных патологий; в научно-исследовательских лабораториях - для изучения нуклеиновых кислот и проведения манипуляций с ними. Инновационное напыление позволяет быстро получить исследуемые участки ДНК в чистом виде и в достаточном количестве.
Коллектив ученых АтлантНИРО представил результаты своей работы по научному обоснованию увеличения российской квоты водных биологических ресурсов Балтийского моря. Благодаря проведенным исследованиям и анализу пространственного распределения рыбы, выяснилось, что половина балтийской трески обитает у берегов Калининградской области. Европейские эксперты признали этот факт и увеличили российскую квоту в общей доле разрешенного количества вылова трески с 7,9 % до 15-18 %. Двукратное увеличение квоты было утверждено Росрыболовством, начиная с 2011 года.
В итоге экспертная комиссия проголосовала и отобрала трех победителей премии "Эврика". Их имена остались в секрете и будут названы только в начале лета на торжественной церемонии вручения всех областных премий.