16:02

В Калининграде создали нано-пробирки для диагностики рака

В Калининграде создали нано-пробирки для диагностики рака - Новости Калининграда

Экспертная комиссия рассмотрела проекты, выдвинутые на соискание премии Калининградской области "Эврика". В этом году претенденты на награду представили восемь работ. Главный критерий – разработка и внедрение в последние 2-3 года, а также вклад разработок в развитие научного потенциала и экономическое развитие региона. Такими достижениями могут похвалиться практически все участники конкурса.

Так, авторский коллектив БФУ им. И.Канта создал и выдвинул на премию не имеющие аналогов пробирки с ионно-плазменным напылением. Покрытие толщиной в несколько нанометров позволяет качественно улучшить стадии выделения ДНК при проведении научных исследований. Использование нано-пробирок позволяет значительно ускорить исследовательскую работу, повысить ее технологичность, качество исполнения и точность. Это разработка университетских ученых используется в медицине при диагностике инфекционных и наследственных заболеваний, рака и иммунных патологий; в научно-исследовательских лабораториях - для изучения нуклеиновых кислот и проведения манипуляций с ними. Инновационное напыление позволяет быстро получить исследуемые участки ДНК в чистом виде и в достаточном количестве.

Коллектив ученых АтлантНИРО представил результаты своей работы по научному обоснованию увеличения российской квоты водных биологических ресурсов Балтийского моря. Благодаря проведенным исследованиям и анализу пространственного распределения рыбы, выяснилось, что половина балтийской трески обитает у берегов Калининградской области. Европейские эксперты признали этот факт и увеличили российскую квоту в общей доле разрешенного количества вылова трески с 7,9 % до 15-18 %. Двукратное увеличение квоты было утверждено Росрыболовством, начиная с 2011 года.

В итоге экспертная комиссия проголосовала и отобрала трех победителей премии "Эврика". Их имена остались в секрете и будут названы только в начале лета на торжественной церемонии вручения всех областных премий.

48
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443