15:15

В стенах многострадальной многоэтажки на Острове появились сквозные трещины

В стенах многострадальной многоэтажки на Острове появились сквозные трещины - Новости Калининграда

В Калининграде жители панельного многоэтажного дома № 22 на улице Ген. Павлова пожаловались городским властям на разрушение здания. По словам жильцов, в стенах образовались сквозные трещины, через которые уже даже видна улица; на ступенях крыльца − дыры, асфальт возле дома проваливается. Жители Острова считают, что в разрушении здания виноват второй эстакадный мост, создающий вибрации из-за проезжающих по нему машин.

По словам доцента кафедры промышленного и гражданского строительства КГТУ Валерия Пименова, мост действительно может стать причиной разрушения дома. Однако главный фактор − "плавучие грунты".

Как пояснили "Клопс.Ru" в управляющей компании, ремонт в доме пока делать нельзя. Сначала надо выяснить причину разрушений, для этого в Калининград вызвали специалистов из Московского центрального научно-исследовательского института строительных конструкций и сооружений им. В. А. Кучеренко. Результаты экспертизы будут готовы только к лету. Тогда же и будут приняты решения по ремонту.

Отметим, в октябре 2012 года в этом же доме над подъездом начал осыпаться бетонный козырек. Сразу демонтировать козырек не удалось, поэтому на некоторое время его подперли бревном, а затем убрали.

Добавим, что проблема "плавающих" домов существует на Острове десятки лет. Многоэтажки, которые находятся на "грунтовых водах", чиновники демонтировать не планируют. Поэтому их состояние лишь контролируется с помощью специальных маячков, и периодически здесь делается мелкий ремонт.

279
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1406
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
26 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 января
за сутки
всего
Заражения
+192
23 115
Выздоровления
+112
21 345
Смерти
На 25 января
215
Обследованы
+733
507 680