14:07

Всему борода

Всему борода - Новости Калининграда

Дмитрий Иванов

- Это уже третья моя борода. Все началось с того, что моей девушке не нравилась щетина, о которую она постоянно кололась. Тогда я подумал, что нужен какой-то компромисс. Расставаться со щетиной не хотелось. С девушкой расставаться хотелось еще меньше. Борода стала решением всех проблем  сразу. Но у нее есть, конечно, и свои минусы. Например, всегда можно наткнуться на отголоски жидкой еды, которую ты недавно съел, и особенно это касается усов. Приходится быть в два раза аккуратней. И это касается еще и ухода за ней: шампунь и расческа у меня теперь есть не только для прически, но и для бороды.

Однажды случайная бабушка на улице подошла ко мне и перекрестилась. Я так и не понял, это она из меня кого-то изгнать хотела или наоборот. Но вообще люди в целом реагируют, скорее, положительно. Замечают бороду – начинают улыбаться. Вопросов «Че это ты такой бородатый?!» не задают. А когда сбриваешь усы и бороду, кажется, что превращаешься в невидимку — все знакомые сразу перестают тебя узнавать.

IMG_6312.jpg

Юрий Черняков

- Однажды, в далеком 1998 году, я решил попробовать отрастить немного бороду и понял, что с ней становлюсь довольно симпатичным. Второй момент, который мне очень уж понравился, – можно было гораздо реже бриться. Иногда окружающие довольно тактично намекают, что борода слишком какая-то неухоженная стала, а сам я этого могу и не замечать, потому что когда ты живешь каждый день с бородой, ты перестаешь обращать внимание на то, что с ней что-то вообще происходит, что она, как любой живой организм, растет.

Года 2 назад у меня был неудачный опыт общения с новой машинкой для стрижки бороды. История  получилась весьма трагичной для меня: в итоге пришлось целиком все сбрить с лица. Это было ужасно! Ощущение, будто ходишь по улице абсолютно голым. Тем более что тогда было довольно холодно. Я ходил и все время трогал себя за щеки, и сам себя не узнавал. Ни за что не хотел бы повторения этого. Никогда.

IMG_6615.jpg

Владимир Игошин

- Раньше я носил немного другую бороду. В те времена она называлась «ливером» - на щеках ничего нет, а на подбородке есть, и еще есть усы. А потом в какой-то момент мне просто надоело брить щеки. Так и хожу уже лет 15. Через раз у меня, конечно, интересуются, не являюсь ли я служителем какого-нибудь культа. Я, разумеется, постоянно отшучиваюсь, но иногда в этом находятся и свои преимущества: точно можно быть уверенным в том, что хулиганье никакое не пристанет ночью – заочно уважают.

Мысли о том, чтобы ликвидировать всю эту растительность не возникало ни разу. Более того, моя жена вообще никогда не видела меня без бороды. Иногда она в шутку волнуется, что я от нее скрываю какую-нибудь жуткую бородавку на самом деле.

IMG_8163.jpg

Костя Тращенков

- Это моя первая настоящая борода, и появилась она, с одной стороны, случайно, а с другой - нет. Этой зимой я путешествовал по Индии, и времени подумать о том, как же я выгляжу в данный момент, там не оставалось. Она росла и росла, а местные жители засыпали меня комплиментами по поводу моей бороды. Там половина населения – бородачи, поэтому цирюльники зазывали к себе, только чтобы придать ей более ухоженный вид. В Индии, как ни удивительно, развита культура ухода за бородой гораздо лучше, чем у нас.

В моих дальнейших планах - использовать бороду в совершенно неожиданных целях. В скором времени я поеду на воркшоп по выращиванию грибов. Это довольно сложный процесс, но если описывать вкратце, то вырастить гриб в домашних условиях можно, используя исключительно органический материал. Поэтому для приготовления субстрата (смесь, в которую высаживается грибница) я буду использовать, в качестве эксперимента, свою собственную бороду. Посмотрим, что из этого получится, но, думаю, дух Индии наверняка прорастет.

IMG_5708.jpg

Дмитрий Орел

- Желание обзавестись бородой у меня было еще с детства. Я смотрел на фотографии папы-моряка и уже тогда знал, что когда я вырасту, она у меня обязательно будет. Я считал, что у настоящего мужчины обязательно должна быть борода. С тех пор вырос не только я, но, к счастью, и борода тоже.

Окружающие воспринимают наличие ее у меня как сам собой разумеющийся факт. Я – не я, если буду без бороды. Но на моей предыдущей работе были некоторые разногласия с начальством по поводу моего внешнего вида. Хотя я до сих пор считаю, что борода – признак серьезного человека. Основательный подход ко всему всегда выдает бородача.

IMG_7349.jpg

Денис Жук

- У меня часто спрашивают, зачем мне борода. И я всегда по-разному отвечаю на этот вопрос: так теплее, так экономичнее, так я более симпатичный, так я менее симпатичный. Но ситуации бывают разными и неоднозначными.  Например, было довольно трудно сделать так, чтобы родные наконец-то уже смирились с ней, а не встречали тебя в дверях нецензурными возгласами. Но сейчас им, наоборот, нравится, иногда вконец смелеют и просят потрогать. Еще для меня до сих пор странным остается тот факт, что бабушки и дедушки на нее отрицательно реагируют: если вспомнить, то 50 лет назад ведь абсолютно все ходили с усами и бородой! И ничего.

А вообще, мне давно нравилась сама идея бороды. Скоро наступит лето, может, тогда и сбрею. Неизвестно же, как она себя поведет.

IMG_7414.jpg

bb_2013_159_000_tema_s_2.jpg

114
+203
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1459
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
19 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 января
за сутки
всего
Заражения
+203
21 709
Выздоровления
+111
19 614
Смерти
На 18 января
213
Обследованы
+1 970
494 163