16:01

Чем заняться садоводу во время затянувшейся зимы

Чем заняться садоводу во время затянувшейся зимы - Новости Калининграда

Конец марта, а холода не отступают. Мы спросили специалистов, что можно сейчас делать на участке, а чего категорически нельзя.

Смотрите на термометр

– С детальной обрезкой лучше не торопиться, если ночные заморозки держатся до –7–10 градусов, – советует кандидат сельскохозяйственных наук, калининградский садовод Владимир Титов, – пока можно провести на участке санитарную ревизию, убрать сухие и обломанные ветки. Этой зимой зайцы были частыми гостями в наших садах и погрызли много плодовых деревьев, лечением которых самое время заняться. Сильные раны на коре надо замазать садовым варом (купите его в магазине), потом стволы побелить. До этой процедуры следует очистить стволы от старой отмершей коры, которую лучше сжечь. В побелку хорошо добавить что-нибудь сильно пахнущее, например дихлофос. Коре он не повредит, а зайцев отпугнет. Мажьте ствол повыше – грызуны еще не раз наведаются в знакомые «столовые». Ни в коем случае не жгите сухую траву – это не только пожароопасно: вы уничтожите полезных насекомых – верблюдок, божьих коровок, жужелиц, которые являются санитарами вашего сада. Эти насекомые прячутся неглубоко, тогда как опасные вредители уходят в землю до 80 см, как этой зимой.

Как защитить сад от болезней

В региональном филиале «Российского сельскохозяйственного центра» нам рассказали, почему надо обязательно проводить весеннюю обрезку деревьев. Ее основная задача – защита сада от болезней, поддержание кроны в хорошем состоянии для нормального роста ветвей и лучшего плодоношения.

– С обрезанными ветвями попутно уничтожается значительное количество вредителей (тлей, плодовых клещей, яблонной медяницы, запятовидной щитовки, яблонной моли и др.), – говорит главный специалист отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентра» Раиса Мещанюк, – кроме того, прореживание кроны улучшает ее аэрацию (проветривание), снижает поражение листьев и плодов яблони паршей, вишни – коккомикозом и другими болезнями, сливы – монилезом и др. При обычной агротехнической обрезке проводите и санитарную, а также лечение штамбов и скелетных ветвей. Вырезайте все больные и усохшие ветви – очаги инфекции. При этом надо срезать засохший участок, захватив 2–3 см здоровой части ветви. Точно так же при лечении ран на штамбах и толстых сучьях зачистку раны проводите с захватом здоровой части коры или древесины. Все срезы диаметром более 1 см сразу замазывайте садовым варом. При лечении ран обмазывайте садовым варом не только рану, но и непораженные окружающие участки. Перед зачисткой рану рекомендуется дезинфировать 1–2-процентным раствором медного купороса. Большую рану после нанесения обмазки завяжите мешковиной. Все вырезанные части обязательно сожгите. Засохшие и мумифицированные плоды соберите и закопайте в землю – это источник плодовой гнили и монилиального ожога.

Как приготовить раствор для побелки

Возьмите 2 кг извести на 10 л воды, добавьте 100 г медного купороса и 100 г столярного клея. До проведенной побелки следует очистить стволы от старой отмершей коры и сжечь ее.

 

 

     Edera-36.jpg  Ross_semena-05.jpg     

Nosenko-26.jpg

Балтдезсервис.jpg

0-Budrevich-12.jpg  высочинский.jpg

почву-кормить.jpg

зерновая-приманка.jpg

минитрактора.jpg

 

40
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723