15:47

Жители улицы Ломоносова в Калининграде: Асфальт у нас смывает дождем

Жители улицы Ломоносова в Калининграде: Асфальт у нас смывает дождем - Новости Калининграда

Корреспонденты "Комсомольской правды в Калининграде" побывали на самой разбитой улице Калининграда. На Ломоносова 13-й год подряд проведут ямочный ремонт, ставший уже традицией.

Улица Ломоносова, которая соединяет Борзова и Советский проспект, считается одной из ужаснейших в городе. В некоторых рейтингах она вообще проходит как самая разбитая. А что вы хотели? Капитальный ремонт тут не делали уже 40 лет! Зато ежегодно заделывают ямки. Уже решено, что скоро проведут очередной, 13-й по счету ямочный ремонт, работы обойдутся в 2 миллиона рублей.

Дорога снова не увидит капитальную реконструкцию из-за проблем с проектом, который переделывали уже два раза. В 2012 году при разработке проектно-сметной документации проектировщики… забыли включить в нее стоимость песка. А в 2011 году проектировщики не подумали о прокладке коммуникаций. Тогда же город выделял на ремонт 72 миллиона рублей. Обещали сделать тротуары, освещение и закатать асфальт.

"Комсомолка" прокатилась в конец Борзова. Едва мы свернули на Ломоносова, как – бах, левое колесо угодило в яму.

– Ничего себе! – вздрогнул наш фотокор.

– Спокойно! На Ломоносова выехали, держитесь, – проговорил водитель. Шоферы знают эту улицу и стараются ехать тут как можно тише, ну, хотя бы, чтоб днищем не чиркать. Асфальт весь в заплатках, разноцветный. То яма, то канава. Местные жители о своей дороге уже шутят.

– Ломоносова – улица сезонная. Асфальт сходит весной вместе со снегом и льдом, его смывает дождь, его колотит град, – говорят они.

У забора замечаем джип "Тойота". Эдакий городской танк с огромными колесами.

– На другой машине тут просто не проехать. Вообще джип для Калининграда – удобный транспорт, – говорит мужчина-водитель и представляется Константином. У него тут дача, приезжает часто и каждую ямку знает как родную.

– Два раза в год у нас на Ломоносова делают ремонт. Но ремонт это ямочный. Деньги списывают, а результата нет, – говорит он. – Тут две причины. Первая в том, что у нас, как бы помягче сказать, отвратительно делают ремонт дорог. После ремонта остаются трещины, в них попадает вода, она замерзает и все разрушается. Ямы закладывают… плиточкой! Куда это годится? Это бессмысленное занятие – все равно в первые же дни это разваливается. Вторая причина – строительство новых домов. Как к ним подъехать? Только по Ломоносова. Конечно, грузовики расколотили всю проезжую часть. Как-то учитывать это надо. Но ведь во всем мире строят новые дома, города растут и развиваются. А дороги при таких стройках разбивают только у нас. Получается одно делают, другое ломают.

Действительно неподалеку возводят ударными темпами несколько домов. Туда-сюда снуют многотонные машины. Кстати именно по этой причине, как заверяют в городской администрации, не могут начать капитальный ремонт дороги. Вот закончится стройка – тогда и требуйте. А пока нецелесообразно.

На Ломоносова конечная автобуса № 28. Водители тут отдыхают, перекуривают.

– Улица – дырка на дырке. Ее вскрывать надо полностью и перекладывать асфальт полностью. Я 16 раз в день тут проезжаю, дорога безобразная, а поток машин серьезный, особенно если Советский проспект стоит. На нашем 28-м маршруте в подобном состоянии еще Ялтинская и Тульская улицы, – говорит водитель автобуса Александр. – В непогоду жалко пешеходов – их обрызгивают машины, обдают пылью. Они нам жалуются, а что мы сделаем?

В ГИБДД, глядя на все это, уже настаивают, что улицу вообще надо закрыть для движения транспорта из-за ужасного состояния дорожного полотна. Но машины с грузовиками по-прежнему ездят.

376
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723