15:14

Поликлиника в Чкаловске: очередная дата открытия – 9 мая

Поликлиника в Чкаловске: очередная дата открытия – 9 мая - Новости Калининграда

В прошлом году газета "Страна Калининград" дважды поднимала тему затянувшейся сдачи в эксплуатацию поселковых лечебных учреждений.

Напомним: в Люблино, где проживает более 2 тыс. человек, нет школы, клуба и библиотеки, зато в апреле 2012 года открыли врачебную амбулаторию. Правда, через несколько дней ее пришлось закрыть, т. к. медучреждение не прошло необходимого лицензирования.

О неудобствах, которые при этом терпели жители поселка (в основном люди в годах), рассказала пенсионерка Елена Акимовна: "Если случалось приболеть, мы были вынуждены ездить в Волачаевское или в Светлый. Если не попадали на 108-й автобус – добирались с пересадками. Но 11 декабря амбулатория заработала, как и планировалось, и теперь все хорошо. У нас есть свой стоматолог, педиатр, терапевт. Все довольны". Самым востребованным врачом в Люблино пока остается стоматолог Регина Витальевна Киреева. Очередь к ней расписана на несколько недель вперед.

Обещанного 6 лет ждут?

А вот в Чкаловске ситуация хотя и продвинулась вперед, но остается не столь радужной, как хотелось бы. Чкаловск, где сейчас живет более 10 тыс. человек, всегда входил в состав Центрального района Калининграда, но никогда не имел собственной поликлиники! Правда, в 2007 году перед жителями поселка забрезжил мираж собственного медучреждения. Его собирались разместить на 1-м этаже нового дома № 2 на ул. Мира. Но... вопрос перешел в плоскость правовых взаимоотношений между застройщиком и исполнительной властью Калининграда. По поводу метража, который должна занимать поликлиника, почти полтора года длилось арбитражное разбирательство. Но теперь споры позади, документы находятся на регистрации в Росреестре. Одновременно идет процесс лицензирования медучреждения, и жители Чкаловска с надеждой взирают на двери будущего храма здоровья, где уже появилась соответствующая вывеска.

Мебель есть, будут и врачи

В тот день, когда нам довелось побывать в Чкаловске, прямо у крыльца будущего медучреждения мы познакомились с местной жительницей Еленой. Настроение у нее оставляло желать лучшего.

– А что вы хотите? – невесело усмехнулась женщина. – Я сейчас на больничном, простыла. Мне б сейчас лежать и не ходить по морозу, но пришлось вставать в полседьмого утра и выезжать на осмотр к врачу в Калининград, в поликлинику на ул. Генделя. Мне сделали флюорографию, уколы, поставили капельницу. А ведь все это можно было получить и здесь. Разумеется, если б поликлиника работала.

Мы заглянули в помещения будущей поликлиники. Комнат всего одиннадцать, не считая трех санузлов. Электричество уже подключено, а воды пока нет. Из работников здесь хозяйничал один лишь сборщик мебели Сергей. По его словам, строители отсюда давно ушли, за два-три дня он соберет мебель, и можно завозить и подключать медицинское оборудование.

Пресс-секретарь регионального министерства здравоохранения Виктория Исаенко сообщила нам, что чкаловская поликлиника будет открыта не позднее 9 мая. По ее словам, уже зарезервировано необходимое оборудование, комплектуется штат врачей. Пациентов будут принимать терапевт, хирург, стоматолог, другие специалисты, а в процедурном кабинете по рекомендации врачей вам сделают уколы, капельницы. В поликлинике будет работать лаборатория. Тема повседневной медицинской помощи для жителей Чкаловска будет закрыта.

343
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1389
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
27 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 января
за сутки
всего
Заражения
+190
23 305
Выздоровления
+137
21 482
Смерти
+4
219
Обследованы
+1 912
509 592