15:00

«Закон об ОЭЗ носит условный характер»

  1. Новости

Недавно у нас прошел круглый стол, организованный некоммерческим партнерством «Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов», на котором были озвучены результаты анонимного опроса иностранных инвесторов.

Как, в общем-то, и можно было догадаться, далеко не все иностранные бизнесмены в восторге от царящих в области порядков. По словам члена правления НП Ильи Шуманова, многие из них полагают, что здесь царит культ бюрократизма и создаются для бизнеса искусственные препятствия.

– Инвесторы часто не понимают, как составлять бумаги и куда их нести, – уточнил суть проблем иностранцев в России Шуманов. – Здесь огромное количество инстанций, в которых надо согласовывать свои действия. Причем часто эти организации дублируют друг друга. Но что примечательно: как только у человека возникает проблема, сразу находятся желающие за определенное вознаграждение ему помочь.

А еще, если верить результатам опроса, многим иностранным инвесторам все равно – является ли область Особой экономической зоной или нет.

По словам Шуманова, значительная часть опрошенных бизнесменов сообщила о том, что наличие закона об ОЭЗ не являлось для них определяющим фактором при принятии решения о вложении денег в экономику региона. Мало того, некоторые респонденты полагают, что этот закон носит весьма условный характер...

Был в ходе круглого стола разрушен и еще один миф. Среди калининградцев бытует мнение, что географическое положение области является ее конкурентным преимуществом перед другими субъектами федерации в плане привлечения инвестиций. Оказалось, что это не совсем так. Инвесторам, конечно, нравится наша близость к Европе, однако они полагают, что Москва не учитывает особенностей региона. Отсюда масса таможенных сложностей и других бюрократических проблем.

Также зарубежных предпринимателей смущает слишком широкая, на их взгляд, пограничная зона. А как раз на ней многие из них были бы не прочь начать какой-нибудь бизнес. Однако даже въезд иностранцам в пограничную зону строго регламентирован.

Впрочем, все не так уж и плохо. Опрос показал: для иностранных инвесторов важно, что Калининград оказался в числе городов, принимающих футбольный чемпионат мира 2018 года. Кроме того, область для зарубежных предпринимателей – своего рода «пробник», место для обкатки бизнес-идей. Если проект заработал здесь, его можно внедрять и в большой России. В пример можно привести Литву. Объемы прямых инвестиций Литвы в Калининград, по данным на сентябрь 2012 г., составляли 146,62 млн литов, а в Белоруссию – 251,26 млн. А в 2009 г. соотношение было обратным. Литовский сайт www.15min.lt приводит мнение председателя правления группы предприятий «Вичунай» (она пришла в область в 2002 г.) Висвалдаса Матийошайтиса. «Калининград доброжелательно принял иностранных инвесторов уже 10 лет назад, такая атмосфера сохранилась и сейчас, однако логика бизнеса диктует некоторые решения. Например, часть производства мы перенесем в Белоруссию, заводу в Калининграде стало тесно, – сказал он. – Мы подсчитали, что из Белоруссии наша продукция достигнет крупных городов России, Казахстана на полтора дня быстрее, чем из Калининграда. Будем пересекать меньше границ».

Цифры и факты

  • Инвестиции в основной капитал в 2012 г. составили 71,7 млрд руб., что на 6,3 % больше, чем в 2011 году.
  • Рост обусловлен динамикой инвестиций энергетического и транспортного комплексов, обрабатывающих производств.
  • Объем поступления иностранных инвестиций в региональную экономику увеличился на 11%: в 2012 году в экономику Калининградской области поступило $ 344,4 млн.
  • По итогам 9 месяцев 2012 года объем прямых иностранных инвестиций сократился в 2 раза, а суммарный рост произошел за счет категории «прочие инвестиции», куда входят кредиты.
  • Наибольшая доля иностранных инвестиций направлена в обрабатывающие производства и операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг и финансовую деятельность.

Газпром.jpg

внешпромбанк.jpg