14:12

Площадь Победы будут чистить сухим льдом

На площади Победы в Калининграде состоялась демонстрация новой технологии по санитарной очистке улиц и площадей - сухой лёд вместо щётки.

По сообщению городской пресс-службы, показ возможностей специальной техники организовали «Служба заказчика ЖКХ» и МКП «Благоустройство и экология». Экспериментальную приборку провела фирма «Инок» в центральной части площади. Инновационный метод уборки основан на применении твёрдой углекислоты - «сухого льда», распыляемого по очищаемой поверхности сжатым воздухом со скоростью 150 метров в секунду. По словам специалистов комитета городского хозяйства, гранулы углекислоты попадают в микротрещины, увеличиваются в объёме в 500 раз и легко удаляют с мраморных плит, к примеру, жевательную резинку.

Данный метод очистки эффективнее химического и механического способов уборки. В частности, он может быть применим для удаления со столбов объявлений в 10 раз быстрее, чем ручным способом. С помощью сухого льда легко очищаются фасады зданий от граффити.

Теперь в «Службе заказчика» рассмотрят целесообразность использования новых технологий в санитарной уборке центра города. Будут определены первоочередные объекты, уборку которых можно использовать при помощи сухого льда, просчитаны финансовые возможности бюджета оплаты такой услуги.

18
+72
Смотреть
график