13:25

Подрядчик завысил свои работы на полмиллиона рублей и исчез

Подрядчик завысил свои работы на полмиллиона рублей и исчез - Новости Калининграда

На прошлой неделе эти вопросы обсуждали депутаты комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств городского совета под руководством Юрия Самородова.

Тема стала актуальной еще в прошлые годы, когда Калининград по федеральной программе получил более 1 млрд рублей на ремонт дорог. И работы закипели одновременно на многих улицах города. Горожане терпели неудобства, но, как говорится, было ради чего. Правда, на некоторых улицах радость от ремонта оказалась преждевременной. Это, к примеру, подтвердила проверка контрольно-счетной комиссии горсовета выполненного еще в 2011 г. капремонта дороги по ул. Киевской – от дома 141 до 161. Как только дорогу отремонтировали, местные жители стали жаловаться, что на тротуарах и дороге постоянно стоит вода. На место выехали специалисты горсовета.

Откуда песок-то?

– Работы на 5,3 млн руб. подрядчик «Амурбалт» выполнил еще в 2011 году, а контрольную проверку мы сделали в конце прошлого, – взял слово Сергей Соловей, зампредседателя контрольно-счетной комиссии (КСК) горсовета. – В присутствии заказчика – МУП «Городское дорожное строительство и ремонт» (ГДСР) мы сделали две контрольные вырубки. Нижние слои дороги – песок и щебень – направили на экспертизу. Вывод – песок не соответствует данному виду работ. А по поводу щебня выявлены недовложения в основание дороги.

По словам проверяющих, контролеры горсовета заинтересовались, откуда подрядчик брал песок для дороги.

– Сделали запрос поставщику материала, который был указан в документации подрядчика, – рассказывает Сергей Соловей. – С карьера «Куйбышевский» пришел ответ, что данная компания песок с определенными качествами в сроки проведения ремонтных работ не вывозила. Выходит, фирма представила нам, мягко говоря, безосновательные документы, и песок использовался неизвестного происхождения.

…Вывод комиссии: в выставленных бюджету города счетах компания завысила суммы работ более чем на полмиллиона рублей. А ведь большую часть средств – 4 млн с лишком – компания за работу уже получила!

Самого подрядчика на заседании не было, более того, от депутатов прозвучала информация, что фирма сменила название, и сейчас городские власти ищут ее через налоговиков.

– Ущерб придется взыскивать принудительно через суд, –сделал вывод Сергей Соловей.

Кто должен следить

Председатель комиссии горсовета Сергей Самородов поинтересовался, кто же должен следить, какие стройматериалы использует подрядчик? Ответ держал не так давно назначенный руководитель ГДСР Владимир Свинцов.

– Проверять качество песка – задача самого подрядчика. У нас даже нет возможности проверить, откуда фирма берет тот же песок.

По словам Свинцова, вообще складывается странная ситуация, и с ней надо что-то делать.

– По ул. Киевской у нас есть результаты лабораторных испытаний: использованный там песок соответствует нормам. Через год мы имеем результаты испытаний того же песка, но уже в другой лаборатории, и там написано, что ГОСТу материал не соответствует!

По мнению депутатов, надо выбрать сертифицированную и аккредитованную лабораторию, которой бы доверяли и город, и подрядные компании.

По словам руководителя КСК Ирины Можей, контролеры сегодня сталкиваются и с такими ситуациями, когда для одной и той же дороги песок берется из разных карьеров...

– Отсюда ямы и выбоины, – сказала Можей и обратилась к главе ГДСР Владимиру Свинцову: – Вы новый человек, наладьте работу так, чтобы за принимаемые дороги не было стыдно! Мы же активно займемся проблемой качества используемого подрядчиками песка, будем проверять, соответствует ли в данном месте материал ГОСТу.

Владимир Свинцов в свою очередь заверил, что с этого года ГДСР устанавливает новое «жесточайшее правило: дорожная «одежда» у подрядчиков теперь будет приниматься послойно, чтобы в случае чего оперативно выявлять и устранять нарушения технологии».

12
+212
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 января
за сутки
всего
Заражения
+212
21 080
Выздоровления
+204
19 182
Смерти
213
Обследованы
+2 955
487 398