12:51

«Будем не пропавших детей искать, а справки собирать»

«Будем не пропавших детей искать, а справки собирать» - Новости Калининграда

В областной Думе состоялся «круглый стол», на котором обсуждался проект федерального закона «О волонтерах». Свое мнение пришли высказать чиновники, депутаты, представители Молодежной парламентской ассамблеи при областной Думе и сами волонтеры.

Чиновники и молодые парламентарии в большинстве своем склонялись к тому, что волонтерское движение нужно упорядочить, поставить под контроль власти. Но далеко не все волонтеры считают такой подход верным. Предложенный законопроект и так ставит их в невыносимые условия.

– Закон в том виде, в каком нам его представили, парализует нашу деятельность, – считает волонтер поискового объединения «SOS» Илья Гаврилов, который занимается поиском пропавших людей. – Вступи он в силу, нам, перед тем как приступить к поиску ребенка, надо будет собрать кучу бумаг. Например, в законопроекте говорится о том, что выполняющие опасные виды работ волонтеры должны иметь страховку. Причем делать это должен орган государственной власти, которому они помогают. Люди, которые ищут в лесах пропавших детей, занимаются, по сути, опасной работой. Значит, их надо страховать. Представьте: пропал ребенок. И волонтеры (а многие, замечу, внезапно изъявляют желание стать таковыми) вместо того, чтобы тут же броситься на поиски, должны прийти в полицию, там к ним прикрепят куратора, который отведет их в страховую кампанию. Абсурд какой-то!

Впрочем, страховка волонтерам, по мнению Гаврилова, все же нужна:

– Необходим механизм, который позволил бы государству выделять волонтерским организациям деньги на страховку, и мы бы сами страховали людей.

Еще один важный вопрос: надо ли каким-то образом поощрять волонтеров?

Депутат Галина Янковская считает, что надо. По ее мнению, так называемые «книжки волонтеров», которые планируется ввести, будут помогать молодым людям устраиваться на хорошую работу. Например, в администрацию области.

– Человек придет в отдел кадров, покажет книжку со штампами – и станет ясно, что он собой представляет, – считает Галина Сергеевна. – Уверена: такого кандидата возьмут в первую очередь. Особенно в том случае, если волонтерская деятельность имела отношение к его профессии.

Но волонтер помогает людям не ради будущей карьеры, а по зову сердца! Была высказана мысль о том, что введение разного рода льгот для волонтеров (в том числе и при поступлении на работу) может привести к всплеску коррупции.

– Штампики в «книжки волонтера» будут ставиться за деньги, – сделала прогноз волонтер-координатор центра «Верю в чудо» Елена Киричук. – Всегда найдутся те, кто захочет воспользоваться льготами волонтера, не будучи таковым, и всегда найдется тот, кто готов в этом помочь – не бесплатно.

По мнению Киричук, закон крайне неудачный.

– Он просто убьет волонтерское движение, – считает она. – Планируется создание специального органа, который будет руководить волонтерским движением. Я не понимаю, зачем создавать за государственные деньги структуру-паразита? Все это может привести к тому, что страну наводнят липовые волонтерские организации, которые будут торговать льготами и штампиками... При этом те, кто занимается реальной помощью людям, рискует остаться без денег. Сейчас им помогают спонсоры, а потом они просто перестанут давать деньги. Зачем? Ведь волонтеров финансирует государство…

В законопроекте, по мнению Киричук, много лазеек, которые можно использовать, например, для того, чтобы ввозить в страну гастарбайтеров под видом волонтеров. Как бы то ни было, большинство участников «круглого стола» поддержали федеральный законопроект, предложив внести в него ряд поправок и уточнений.

14
+201
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 января
за сутки
всего
Заражения
+201
22 534
Выздоровления
+118
20 076
Смерти
215
Обследованы
+2 245
502 292