Долгое время на рынке электроники Калининградской области не было федеральных игроков и местные торговые сети конкурировали только межу собой, но ситуация меняется. О новых условиях ведениях бизнеса, честной конкуренции, и качестве товара рассказал Максим Ульянов, генеральный директор сети "Максимус".
- Максим Валерьевич, с чего началась история компании "Максимус"?
- В общей сложности компания имеет более чем двадцатилетнюю историю. В 1990 году наши акционеры поняли, что рынок электроники становится наиболее интересной площадкой для бизнеса. Как раз в то время все и началось: с ксероксов, а точнее копировальных аппаратов. С этого и началось становление Группы "Вестер" - с электроники.
Сама по себе компания "Максимус" образовалась в 2004 году путем слияния сил двух сильнейших игроков рынка - "Техноимпорт" (ТД "Европа") и "Вестер" -электроники. Это был логичный шаг: объединить колоссальный опыт двух фирм для получения более качественного и интересного продукта. Нынешняя компания "Максимус" - это 15000 кв.м торговых площадей, 614 сотрудников и амбициозные планы.
- Что происходит с компанией сейчас?
- Сейчас компания - безусловный лидер практически во всех категориях электроники и бытовой техники. Наша общая доля рынка составляет 50%. Если брать по сегментам, то у нас от 40% рынка по компьютерной технике, до 80% - в малой бытовой. Мы - безусловный лидер. Другой компании с таким оборотом на региональном рынке нет.
К тому же, мы наиболее широко ориентированная сеть. Это показывают результаты исследований: 89% всех потенциальных покупателей заходит в "Максимус" перед тем, как на чем-то остановит свой выбор. Это самая популярная сеть.
- Складывается впечатление, что вы одни на рынке...
- Нет, мы не находимся в свободном и легком поле, мы знаем и понимаем, что такое конкуренция. сейчас мы - лишь половина рынка. Вскоре ожидаем нового конкурента - сеть "М-Видео". Но это уже не первый приход на рынок федерального игрока.
Первый раз волнительное ожидание жесткой конкуренции мы прочувствовали в 2005 - 2006 году, когда сеть "Эльдорадо" пришла в регион с амбициозными планами, и было объявлено, что 30% рынка будет занято одним магазином, а с открытием второго – 50 %. По факту так не получилось.
Встречать любого игрока и федерального уровня, и даже мирового, мы готовы. Потому что конъюнктуру рынка знаем очень хорошо, а рынок здесь действительно очень специфичный. "Максимус" готов действовать в конкурентной борьбе, мы знаем наши преимущества, понимаем, на что стоит обращать особое внимание. Но самое главное - мы знаем нашего потребителя, а он знает нас.
Согласно данным маркетинговых исследований, отзывы покупателей о компании весьма положительные: 70 % наших покупателей полностью удовлетворены качеством оказываемых услуг, и наша задача – бороться за лояльность оставшихся 30%.
- Какова особенность местного рынка?
- Если рассматривать рынок электроники в Российской Федерации, то окажется, что очень большое количество товаров на полке - отечественного производства (сборки). Цена от импортных аналогов существенно отличается, на таможенную пошлину - как минимум. На территории нашей области, с учетом особого экономико-географического положения, "таможенной наценки" на импортное нет, стоимость товара аналогична тому, что произведен в России. При прочих равных условиях, брать товар, произведенный в РФ и СНГ, покупатель отказывается. Когда выбора нет, как в "Большой России", - это одно, а когда 90% полок представляют товар импортный - совсем другое
-Почему потребитель не берет товары российского производства?
- Я ничего не хочу сказать плохого про российские заводы. Но то ли то, что у нас в регионе большое количество производств, то ли потому, что мы близки к Европе, у нас покупатель избегает товаров, произведенных на территории СНГ. Сколько у нас не было практики в области торговли товарами иностранных брендов, но выпущенных на территории России или СНГ, все эти опыты крайне негативны. Может это предвзятое отношение или определенный способ распространения информации ОБС (одна бабка сказала)... Но шильдик явно отталкивает.
Мы даже специально дифференцировали цену, ставили ее на 10-15% ниже, но только за счет своей маржи, и все равно это не помогало. Такое у нас было не один раз. Казалось бы, внешне товар выглядит абсолютно одинаково, о проценте брака на момент покупки потребитель не знает, естественно. Хотя, нужно признать, в нашем примере процент брака в российской сборке очевидно больше.
- Что нового и интересного ждет покупателей сети "Максимус"?
- Прежде, чем провести ту или иную акцию, мы кропотливо изучаем что именно нужно потребителю. Необходимо чтобы товар был лидером по продажам в той или иной категории. Помимо этого, у нас очень активно заработала интернет площадка. Это агрессивный игрок, с которым уже считаются многие. Цены там существенно ниже, чем в обычных магазинах. Мы можем себе это позволить, поскольку стоимость продажи с интернет-площадки гораздо ниже продажи с полок магазина. Интернет торговля - это наше будущее.
-Что наиболее популярно среди покупателей?
- Рынок товаров очень сильно изменился. Если мы раньше четко различали телефон, телевизор и компьютер, то сейчас эти грани стираются. Все продукты поменялись, что происходит не просто так. Все меняется под потребителя. Это говорит о том, что потребитель предъявляет более высокие требования к качеству и функциональности продукта. Наибольшим спросом пользуются планшетные компьютеры, ноутбуки, смартфоны и 3D-телевизоры.
- Каков он, нынешний покупатель?
- Люди больше не готовы покупать абы где, лишь бы это было дешево, люди хотят покупать комфорт. Все больше и больше внимания покупатели обращают на качество услуг и постпродажного сервиса.
-Какую технику предпочитаете сами?
- Я вообще "больной" на этой теме: все новинки стараюсь испытать лично, руками. Всю современную технику приобретаю, конечно же, в сети "Максимус". Планшетный компьютер, например, у меня отобрали дети, Пришлось купить себе новый. Они разбираются в такой технике гораздо быстрее. Человеку три года, но каждое утро он самостоятельно просматривает мультики, хотя читать и писать еще не умеет. Однако нужные кнопки знает четко.
На правах рекламы