12:44

«Газ дорогой, так как в области мало больших производств»

«Газ дорогой, так как в области мало больших производств» - Новости Калининграда

На последнем заседании общественно-полити-ческого совета при губернаторе области глава службы по госрегулированию цен и тарифов области Наталья Андреева рассказала, что с 1 июля «совокупная плата» за коммунальные услуги вырастет в области на 6 %. Например, за тепловую энергию – на 7,52 %, за газ – на 10,4 %. Выше всех подскочит электричество – на 12,8 %.

– По Северо-Западному округу ниже нас только тарифы в Псковской области и в Ненецком округе, – сказала Андреева.

За неделю до совета прошла конференция главы рабочей группы по ЖКХ и энергетике областной Общественной палаты Сергея Шерстюка. По его словам, система ЖКХ у нас одна из самых худших в СЗФО:

– Стоимость газа у нас вдвое выше, чем в среднем по Северо-Западу. Отопление и горячая вода – в 1,7 раза...

По мнению Андреевой, газ у нас стоит дорого, т. к. в области мало больших производств, а пользователей газа среди населения – много. По итогам заседания губернатор принял решение выйти с инициативой в правительство РФ, чтобы те объемы газа, что сегодня поступают на генерацию ТЭЦ-2, принимались в расчет общего потребления газа в области. Тогда ситуация с ценой на газ будет выправляться. При этом выделяемые области лимиты газа не позволяют расти промышленному потреблению.

– Мы направили предложения в «Газпром» о сооружении в регионе газового хранилища. Также проблему может решить ответвление «Северного потока», – сказал Николай Цуканов. – На встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером на этой неделе мы будем говорить об увеличении поставок газа в регион. Без этого не можем развивать производство.

9
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723