19:26

В Калининграде жильцы новостройки жалуются на произвол управляющей компании

В Калининграде жильцы новостройки жалуются на произвол управляющей компании - Новости Калининграда

Жильцы новостройки на улице Гайдара, 122 в Калининграде возмущены тем, что управляющая компания "Комфорт-М" установила варварские расценки на обслуживание жилья.

"Управляющая компания установила тариф в 26 рублей, - рассказал местный житель Юрий Гаврилов. - Хотя другие готовы нас обслуживать за 10-13 рублей за квадратный метр".

Семья Гавриловых поселилась в 12-этажке в мае прошлого года. По словам Юрия, жителей дома поставили перед фактом, что управлять общим имуществом дома будет "Комфорт-М". Люди уверяют, что в управляющей компании подделали протоколы общего собрания жильцов, которые не голосовали за "Комфорт-М".

По мнению руководства УК, жильцы неправильно понимают, из чего складывается стоимость обслуживание жилья. Она, по словам управленцев, составляет 13 рублей за квадратный метр. Еще 13 взимаются за дополнительные услуги. Как пояснила юрисконсульт управляющей компании "Комфорт-М" Наталья Шевчук, в доме 10 лифтов, система пожарной сигнализации и автоматическая система дымо- и газоудаления, которые надо содержать.

Управленцы уверяют: дом они обслуживают на законных основаниях. А вот жильцы сомневаются. По словам Юрия Гаврилова, администрация Калининграда должна была объявить конкурс на управление новостройкой, но не сделала этого. Чиновники оправдались тем, что жильцы сами проголосовали за "Комфорт-М". Что касается подделки протоколов, то, как признаются в управляющей компании, эта информация стала для них новостью.

"К нам таких заявлений не поступало, пояснила Наталья Шевчук. - И в правоохранительные органы, насколько я владею информацией, тоже. Из 152 квартир порядка 140 заключили с нами договоры".

Юрий Гаврилов и его соседи сдаваться не собираются.

"Возможно, мы соберем общее собрание жильцов. И через суд будем добиваться того, чтобы протокол и реестр голосования были признаны поддельными", - пояснил Гаврилов.

Как сообщил "Клопс.Ru" заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев, конкурс на выбор управляющей компании действительно должен проводиться. За исключением случаев, когда компания выбрана общим собранием жильцов или назначена застройщиком. Если люди недовольны расценками управляющей компании, они могут обсудить это на общем собрании и выдвинуть свои требования. Либо просто поискать других управленцев.

320
+203
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1459
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
19 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 января
за сутки
всего
Заражения
+203
21 709
Выздоровления
+111
19 614
Смерти
На 18 января
213
Обследованы
+1 970
494 163