18:35

Продавец магазина в Бартошицах- иногда полякам не хватает товара из-за русских

Продавец магазина в Бартошицах- иногда полякам не хватает товара из-за русских - Новости Калининграда

По вечерам полякам не всегда хватает продуктов в магазинах городов, расположенных недалеко от границы с Россией. Об этом в интервью Польскому культурно-деловому центру в Калининграде рассказал продавец одного из магазинов в Бартошицах.

"Больше всего русских приезжает с утра, поэтому мы с 17 часов предыдущего дня начинаем выкладывать товар на следующий день. Бывает и так, что местные жители приходят за покупками после работы и не могут найти определенные товары, поскольку их раскупили россияне", - говорит продавец дисконтного продуктового магазина.

По словам мужчины, примерно 60% товара покупают русские. При этом, больше всего наши соотечественники берут мясных изделий, копченостей и колбас. На втором месте по продажам - молочные продукты и алкоголь.

"Бывает так, что за один раз россияне тратят по 3 тысячи злотых. Для местных поляков, конечно, такие суммы — фантастика", - отмечает продавец.

Согласно статистике Польского культурно-делового центра в Калининграде, с момента введения Малого Приграничного Движения, россияне потратили в Польше более 20 млн. злотых. Однако, это лишь та сумма, с которой калининградцы захотели вернуть НДС в рамках программы "Tax Free". Как правило, продовольственные товары в эту программу не входят.

76
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723