14:19

Сосиски без польской визы

Сосиски без польской визы - Новости Калининграда

Калининградские сетевые ритейлеры гарантируют - польская молочная и мясная продукция поставляется из соседнего государства и хранится на полках согласно всем санитарным требованиям.

"Уставший, как черт"

В августе прошлого года мой коллега Кирилл Алексеев специально съездил в Польшу за сосисками, чтобы посчитать - так ли уж выгодно мотаться за продуктами первой необходимости в Польшу? (Его материал можно прочитать на сайте kp.ru) Этот подробный репортаж с экономическими выкладками лично меня лишь укрепил во мнении: погулять по Гданьску - да, приятно, хорошо, а вот тратить целый день (Кирилл встал в 5 утра и домой вернулся в 11 вечера, как он написал, "уставший как черт") - совершеннейшая глупость. Забивать багажник йогуртами и сосисками ради семьи в три человека - не стоит того.

Я тогда еще спросила Кирилла, мол, ты молоко купил в Польше, а как же ты его довез до дома - ведь был жаркий день?

- Довез, но жена не стала из этого молока готовить кашу сыну, - ответил коллега. - Попросила меня утром сходить в близлежащий магазин и купить литр местного, фермерского, свежего. И я пошел.

Напомню, по подсчетам Кирилла, на поездку в Польшу он потратил порядка 7000 рублей. Но когда он выложил на обеденный стол покупки (немного сыра, молока, несколько видов колбасы), понял, что привычкой такие поездки не станут.

За польским - только в Польшу?

Недавно знакомый врач-стоматолог рассказывал мне на эту же тему свою историю.

- Я всегда знал, что жадность меня погубит, - смеется над собой Игорь. - И когда началась всеобщая истерия "за польскими сосисками - только в Польшу!", я ей поддался. Как последний жмот. И однажды утром, чтобы раньше всех, чтобы товару было побольше, преисполненный гордости и величия за самого себя тронулся на своей машине в путь.

- В магазине я вел себя так, словно никогда в жизни не видел ни колбасы, ни сыра, - продолжает Игорь. - Накупил коробок детского питания (у Игоря дочь грудного возраста. - Авт.), подгузников. Еле все в багажник уложил. Вспоминая себя в том состоянии, сейчас я точно могу сказать - это был не я. Бегал по "ашанам", словно просил: "Мне таблеток от жадности, да побольше, побольше".

Вернулся домой. Ну отрезал сыра, ну сварили с женой по сосиске. Каша ребенку вообще не пошла. Я ее сам ел. Но всю не осилил. Да и подгузники жена забраковала, упрекала меня, мол, ты же знаешь - от этих у Лизочки аллергия.

По словам Игоря, обошлась поездка в 9000 рублей, из этой суммы больше половины - в мусорное ведро.

- Но я еще ничего! - резюмирует Игорь. - У некоторых земляков истерия продолжается. Одна моя знакомая уже сыта польскими йогуртами, так все равно едет туда. Никогда не поверишь зачем. За термоносками! Говорит, что в Польше они дешевле.

Подходи, не скупись!

Еще одна иллюстрация нашей жизни - торговля польскими товарами с машин в калининградских подворотнях.

Признаюсь, грешна. Купила один раз упаковку сосисок. Мужчина так нахваливал.

- Помните вкус советских сосисок? - с напускной ностальгией спросил хозяин лавки. - Вот у этих точно такой же вкус, только еще лучше. И стоит килограмм 190 рублей. Где вы в Калининграде купите вкусные мясные сосиски за такую цену?

Слушайте, есть это было невозможно. Зато Дружок во дворе был счастлив.

Впереди - теплое время года, а незаконная торговля с машин никуда не денется... Но я с большим подозрением отношусь к подобным затеям - где и как хранят эти люди, к примеру, кисломолочные продукты, сыры, да ту же колбасу? Вот так - в своем фургоне, под окнами квартиры? А солнышко встало, двери распахнулись и:

- Подходи, не скупись!

Ну, хочется тебе изучить мясной или молочный рынок Польши, Литвы - иди в ближайший супермаркет в Калининграде. Изучай предложения, сроки годности, условия хранения и будь спокоен.

- Что у польских, что у литовских, что у местных товаропроизводителей есть продукция с маленьким сроком хранения, есть - с большим, - комментирует коммерческий директор "Вестера" Наталья Каминская. - Мы же, согласно санитарным требованиям, обязаны следить за сроками годностями, за условиями хранения исключительно всех товаров, мы по-другому просто не можем работать. И это достаточно кропотливая работа, поскольку каждый продукт требует определенного к себе внимания - это касается и температурного режима, и соседства с другими группами товаров и так далее. Кроме того, контроль.
Роспотребнадзора никто не отменял.

Итог

Выводы напрашиваются сами. Чтобы отведать самых вкусных и не опасных для вашего здоровья и здоровья ваших детей мясных и молочных продуктов, польскую визу иметь совсем не обязательно. Их можно приобрести в Калининграде, рядом с домом, в комфортных условиях, потратив максимум час времени.

Сегодня и молочную, и мясную продукцию соседей можно легко купить  в "Вестере" - и быть уверенным, что ее доставили и хранят с соблюдением всех санитарных норм.

В любом из магазинов торговой сети - богатейший выбор и отечественных, и иностранных продуктов.

А вот в каком состоянии челноки довозят польские продукты в Калининград, можно только догадываться.

на правах рекламы.

66
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047