12:52

Калининградка обнаружила в банке с рыбой живых белых червяков

  1. Новости

Калининградка Валентина Доля купила на рынке свежую печень трески, в которой обнаружила живых белых червяков. Женщина интересовалась, насколько законна продажа такой рыбы и можно ли ее употреблять в пищу после термической обработки. В управлении Роспотребнадзора по Калининградской области ответили следующее:

"Рыбная продукция с содержанием живых личинок гельмитов не подлежит реализации населению. Такая продукция считается условно годной и должна быть направлена владельцем продукции на обеззараживание путем замораживания или горячей термической обработки, − сообщили в Роспотребнадзоре. − При термической обработке не ниже 85 градусов С гельминты погибают в толще готового продукта".

В соответствии с действующим законодательством РФ контролировать качество и безопасность реализуемой пищевой продукции обязаны хозяйствующие субъекты, осуществляющие их реализацию. Кроме того, на продовольственных рынках представителями ветеринарной службы, а именно лабораториями ветеринарно- санитарной экспертизы, проводятся мероприятия по организации и обеспечению ветеринарно-санитарного контроля в отношении продукции и продовольственного сырья животного и растительного происхождения непромышленного изготовления. В ходе этих мероприятий должен проводиться анализ соответствия условий приема, хранения, реализации рыбного сырья ветеринарно-санитарным требованиям, установленным законодательством РФ.

В случаях приобретения продукции животного или растительного происхождения ненадлежащего качества покупателю следует обратиться к специалистам лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которая входит в структуру Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции при правительстве области. Такая лаборатория не зависима от администрации (владельца) рынка, торгующих граждан, потребителей продукции.

Обращения и жалобы граждан о приобретении некачественной и опасной продукции могут стать основанием для проведения внеплановых проверок Управлением Роспотребнадзора. При этом в обязательном порядке должен быть указан хозяйствующий субъект, реализующий продукцию, и факты нарушений. Проведение внеплановых проверок возможно только по согласованию или поручению прокуратуры.