20:19

В Калининграде планируют создать янтарную комнату XXI века

В Калининграде планируют создать янтарную комнату XXI века - Новости Калининграда

В Калининграде планируется создать янтарную комнату XXI века и кабинет короля Фридриха I, а в поселке Янтарном − комплекс "Золото Балтики". Строительство трех объектов, а также реконструкция здания Янтарной мануфактуры на ул. Портовой заложены в Стратегии развития янтарной отрасли до 2021 года. Об этом "Клопс.Ru" сообщил министр по промышленной политике, предпринимательству и торговли Дмитрий Чемакин. На эти работы предполагается привлечь 2 млрд. рублей из средств федерального, регионального бюджетов и спонсоров.

Как пояснила "Клопс.Ru" директор Музея янтаря Татьяна Суворова, Янтарную комнату и кабинет короля Фридриха I планируется разместить в здании бывшей Кенигсбергской янтарной мануфактуры. Созданием янтарного кабинета займутся также студенты Калининградского художественно-промышленного колледжа.

На лучший дизайн-проект Янтарной комнаты, которая будет площадью не более 300 квадратных метров, объявят международный конкурс. Помещение из солнечного камня станет не только музеем, но и залом для встреч правительственного уровня, добавила Татьяна Суворова.

В поселке Янтарном же построят музейно-выставочный комплекс "Золото Балтики". Он должен стать научным центром палеонтологии Балтийского янтаря, которого пока что нет даже в Европе.

"Для нас это комплексное развитие отрасли: когда вместе с промышленными предприятиями появляются культурные объекты, которые станут центрами притяжения туристов", − сказал Дмитрий Чемакин.

27
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1406
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
26 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 января
за сутки
всего
Заражения
+192
23 115
Выздоровления
+112
21 345
Смерти
На 25 января
215
Обследованы
+733
507 680