15:33

Памятник летчикам-балтийцам дополнят новыми именами героев

Памятник летчикам-балтийцам дополнят новыми именами героев - Новости Калининграда

В минувший четверг состоялось выездное совещание окружного совета депутатов Калининграда, посвященное монументу в честь летчиков-балтийцев на Советском проспекте. Многие калининградцы называют его «стрела».

Комплекс будет расширяться. Дело в том, что в последние годы в результате работы поисково-спасательных отрядов и архивных исследований установлены имена еще 368 летчиков, погибших во время Восточно-Прусской операции. Поэтому у «стрелы» планируется установить новые каменные плиты с именами павших. Кроме того, здесь же будут увековечены имена летчиков, погибших в небе Балтики уже после войны.

– Это должен быть единый мемориал, в который войдет и Аллея авиаторов Балтийского флота, – высказал идею депутат городского совета Виктор Трофимов.

– Совещание проходит в рамках реализации муниципальной целевой программы «Развитие культуры», – пояснил председатель окружного совета Александр Пятикоп. – По предложению ветеранских организаций, авиаторов Балтийского флота и депутатов городского совета в программу включен ряд памятников местного значения. Часть этого объекта уже передана военным ведомством в муниципальную собственность, поэтому у города появилась возможность выделения финансирования на его содержание.

Сколько потребуется денег на расширение комплекса, Пятикоп сказать не смог, поскольку проектные работы еще даже не начинались. Зато он знает, где именно будут установлены новые плиты.

– Их установят в сквере, прямо за «стелой», – пояснил Александр Иванович.

При этом сквер будет благоустроен. Там проложат дорожки и посадят ели. Уже растущие в сквере деревья, как заверил председатель окрсовета, не пострадают.

Представители ветеранских организаций предложили создать в расположенном рядом здании музей боевой славы. Но это может быть сделано лишь после того, как будут решены вопросы имущественного характера с Министерством обороны.

Стоит еще напомнить, что в прошлом году началось строительство дороги, соединяющей Советский проспект с Сельмой. Работы будут вестись в непосредственной близости от памятника летчикам-балтийцам. Однако опасности для него, по словам Александра Пятикопа, это не представляет.

В тот же день депутаты окружного совета съездили к другому памятнику – в честь выпускников авиационно-технического училища, погибших при выполнении интернационального долга (мемориальная плита и самолет МИГ-19). Сейчас здесь идут работы по постановке земельного участка на кадастровый учет, так как в данное время комплекс не числится на балансе какой-либо организации. А затем начнется разработка проекта реконструкции памятника и благоустройства прилегающей территории.

Справка «СК»

Памятник летчикам Балтики был открыт 2 ноября 1974 года. Авторы проекта – архитекторы А. И. Гаранина, М. Т. Суслов и В. М. Борисов.

В центре композиции расположен самолет-стрела длиной 26 м. Рядом с «самолетом» находятся два скульптурных портрета летчика и мемориальные плиты.

Монумент, являющийся, к слову, объектом культурного наследия местного значения, поставлен в память о 682 летчиках, погибших над водами Балтийского моря. Среди них – 15 Героев Советского Союза, 14 Героев Российской Федерации.

В 2010 г. памятник отреставрировали.

292
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
На 19 января
213
Обследованы
На 19 января
494 163