15:18

Давно живущим в России гражданство РФ получить стало проще

Давно живущим в России гражданство РФ получить стало проще - Новости Калининграда

С 14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Какие новшества прописаны в этом документе? Каков теперь порядок признания человека гражданином РФ? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела по вопросам гражданства управления Федеральной миграционной службы России по Калининградской области подполковник внутренней службы Алла Жамова.

Одно из условий – рождение в CCCР

Каким образом новый закон касается лиц, давно живущих на территории России и родившихся до распада СССР в одной из союзных республик?

– Новый законодательный акт предоставляет право, минуя процедуру оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство, приобрести гражданство Российской Федерации лицам с неурегулированным правовым статусом. Что такое «неурегулированный правовой статус» и кого это касается? Это касается тех людей, которые давно живут на территории России, осели здесь и никуда выезжать не собираются, но после распада СССР, можно сказать, оказались между законодательством России и законодательством бывших союзных республик. Поэтому правовой статус таких людей оказался неопределенным. Теперь такие лица могут в упрощенной форме получить российское гражданство. Для подтверждения факта рождения на территории Советского Союза необходимо предъявить свидетельства о рождении, выданные в советское время, либо повторные свидетельства о рождении, полученные на территории бывшего СССР, и другие необходимые документы.

Кто может быть принят в гражданство Российской Федерации по закону № 182-ФЗ?

– Новый закон касается дееспособных лиц, которые являлись гражданами СССР на 5 сентября 1991 года и прибыли в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, но не приобрели гражданство РФ в установленном порядке. Одно «но» – если они не имеют гражданства иностранного государства. Если родители отнесены к категории лиц без гражданства, к этой же категории относятся и их дети.

Чтобы «восстановиться», три года ждать не надо

Если россиянин ранее отказался от гражданства РФ, должен ли он перед восстановлением этого гражданства прожить на территории России три года?

– Нет, теперь для таких лиц предусмотрен упрощенный порядок. Раньше, действительно, обязательным условием восстановления в гражданстве Российской Федерации являлось трехлетнее проживание на территории России перед подачей заявления в УФМС.

При каких условиях еще может теперь применяться «упрощенка»?

– Эти условия (их немало) предусмотрены статьей 14 Федерального закона № 62 «О гражданстве Российской Федерации». Например, упрощенный порядок без соблюдения срока проживания по виду на жительство применяется к лицам, у которых один из родителей является российским гражданином, проживающим в России. Другое условие – получение среднего или высшего профессионального образования в учебных учреждениях России после 1 июля 2002 года. Или человек состоит в браке с российским гражданином не менее трех лет. И, конечно, упрощенная процедура касается участников государственной программы переселения. Есть еще одна категория людей – это те, кому ранее был необоснованно выдан паспорт гражданина РФ, и впоследствии это гражданство у них не подтвердилось (это случаи консульских нарушений в бывших союзных республиках).

Срок рассмотрения заявлений

Куда надо обращаться для подачи заявления на гражданство РФ, каков порядок и сроки его рассмотрения?

– Лица, подпадающие под действие нового закона, могут обратиться в структурные подразделения УФМС России по Калининградской области по месту жительства для подачи заявления установленного образца. Приведенная в заявлении информация проверяется по Центральному банку данных учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Следует подчеркнуть, что если человек сообщил в заявлении заведомо ложные сведения, то решение о признании его гражданином либо приеме в гражданство Российской Федерации подлежит отмене. Заявитель, проходящий процедуру приема в гражданство, обязан пройти дактилоскопическую регистрацию.

Срок рассмотрения заявлений для признания гражданином Российской Федерации не должен превышать двух месяцев, при приеме в гражданство – не более шести месяцев. После рассмотрения документов и при положительном решении вопроса заявителю выдается паспорт гражданина Российской Федерации.

Куда обращаться

  • В рубрику «Ваши вопросы» на официальном сайте управления Федеральной миграционной службы России по Калининградской области: www.fms39.ru
  • В отдел по вопросам гражданства: г. Калининград, ул. Фрунзе, 6, тел.: 56-38-26, 56-38-29; факс 56-38-01.
  • На «горячую линию»: 56-38-04.
  • На круглосуточный автоответчик: 60-22-55.
133
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443