15:02

Как вернуть деньги за покупки за границей

Как вернуть деньги за покупки за границей - Новости Калининграда

Многие калининградцы ездят в Польшу, Литву за покупками. Не отказываем мы себе в подарках и во время отпуска в других странах. Цены за границей, особенно на распродажах, бывают довольно низкими, в правильных магазинах и вовсе можно купить все в несколько раз дешевле при большом выборе. Но эти покупки можно сделать еще приятные – вернуть Tax Free. Дело в том, что при покупке товаров за границей мы платим НДС, и его часть можно вернуть.

В список для возврата не входят продукты, алкоголь, товары, купленные через интернет (обязательное условие – пересечение границы покупателем), сфера услуг, прокат автомобилей. Но вам вернут НДС (около 13 %) за мебель, одежду, технику и стройматериалы.

Готовим документы

Прежде всего, нужно узнать, работает ли магазин с какой-либо системой возврата Tax Free. Чаще всего на кассах есть обозначения, но всегда можно спросить у персонала. Самая распространенная система – Global Blue Refund (www.global-blue.com), но есть и другие (разница в том, с какими странами работают).

Чтобы вернули деньги, купить товаров нужно на определенную сумму. В Польше – от 200 злотых, в Германии – от 25 евро, в Литве – от 200 литов и т. д.

Предупредить о том, что вы оформляете Tax Free, нужно на кассе. В маленьких магазинах все оформят прямо тут, а в больших (например, «Икея» и т. п.) отправят на специальную стойку.

От вас нужен кассовый чек и загранпаспорт. Сотрудник магазина заполнит специальный бланк (проверяйте, правильно ли написаны номер паспорта, фамилия, адрес – с ошибками деньги вернуть будет сложно).

Дальше чек нужно отметить на таможне. Вас попросят предъявить товар. Если везете много, то, как правило, пару вещей из списка. Если стройматериалы, то их показывать тоже придется – сотрудник подойдет к машине. После проверки поставят печати.

– В прошлом году польская таможня ввела новый сервис на своем сайте https://granica.gov.pl/TaxFree – заполнить все данные можно через интернет и отослать на границу заранее. Или сделать это прямо на погранпереходе – для этого там поставили компьютер. Все это должно сэкономить время, – рассказала журналистам «СК» Наталья Каданцева, начальник пресс-службы Калининградской областной таможни.

На деле сервис работает с натяжкой. Заполнить все действительно можно, даже дистанционно (пока сидите в кафешке или стоите в очереди на пункте пропуска – если есть интернет). Но по факту этим мало кто пользуется, ведь в итоге ты все равно стоишь со своими бумажками в общей очереди и ждешь, пока на чеки проставят штампы. Впрочем, попробовать стоит, ведь сервис постоянно совершенствуют, и, возможно, заполнив все заранее, можно будет пройти без очереди или к отдельному специалисту.

Деньги придут на карту или отдадут наличкой

После того как все формальности окончены, можно получать деньги. Сделать это удастся не сразу, у вас есть в среднем 3–7 месяцев, а иногда и несколько лет – зависит от страны. Кстати, оформлять Tax Free тоже можно не сразу после покупки. То есть, если большая очередь, можно заняться оформлением и при следующем пересечении границы (сроки можно посмотреть на сайтах компаний), вот только важно не потерять чек и сохранить вещи в товарном виде – их нужно будет предъявить новенькими.

По возврату денег вариантов несколько. В Калининграде возврат НДС выдают два банка – СМП и Интеза (они работают с несколькими системами Tax Free, подробности можно посмотреть на сайтах). Налог вернут наличными, в рублях, или переведут на карту. Вот только учтите, что банк берет свою комиссию.

Можно вернуть НДС в стране, где покупали товар. Тут уже без комиссий. В Польше это обменник в Гжехотках, обменник около «Икеи» в Гданьске, аэропорты Гданьска, Варшавы и масса других мест в ближайших к нам Гданьске, Бранево (список – на сайтах компаний, у которых вы оформляете Tax Free). В Литве, например, отделения банков в Панемуне, Клайпеде.

Вернуть деньги без комиссии можно и отослав чек по почте в офис той системы Tax Free, которой вы воспользовались (адрес есть на документах). Прежде чем отправить документы, надо сделать ксерокопию формы или записать идентификационный номер вашей Tax Free формы – пригодится, если будут какие-то проблемы. Выплаты придется подождать, но в итоге деньги перечислят на карту.

Еще один вариант предлагают некоторые крупные сетевые магазины – MediaMarkt, Leroy Merlin. Получить возврат налога можно прямо в магазине, причем при таком варианте вам вернут 22–23 %, т. е. почти четверть стоимости товара.

Оформляем Tax Free

  • Узнайте, делает ли магазин Tax Free.
  • Купите товары на определенную сумму и оформите чек. Сделать это можно на кассе или в специальном месте (в больших магазинах). Проверьте правильность указания всех данных.
  • На таможне при выезде (на польской или литовской стороне) отметьте чек – на нем поставят печати. Товар нужно будет показать.
  • В течение нескольких месяцев (в среднем – три) получите деньги. Сделать это можно в Калининграде, в стране, где покупали товар, или отправив чек по почте в офис компании, которая оформляла Tax Free (деньги придут на карту).

Только цифры

За праздничные дни 8–10 марта границу с Польшей пересекло 3 500 машин. Оформлено Tax Free (только на пункте в Гжехотках) примерно на 8 млн руб.

450
+211
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 января
за сутки
всего
Заражения
+211
22 127
Выздоровления
+116
197 843
Смерти
+1
215
Обследованы
+2 227
497 950