13:25

Золотой бросок Юли Портуновой

Десятого марта в списке звездных спортсменов нашей области появилось новое имя — Юлия Портунова. «Золото» чемпионата мира по керлингу (он проходил в Сочи в новом центре «Ледяной куб») она выиграла в составе юниорской сборной России. Наши девчонки вырвали победу у действующих чемпионов мира – команды Шотландии, обыграв соперников со счетом 6:5. Финальный бросок под 4-м номером сделала 18-летняя Юлия.

Даже сегодня, вернувшись домой и давая журналистам по нескольку интервью в день, она до конца не понимает, какое грандиозное событие произошло в ее жизни.

– Соревнования такого уровня у меня впервые, накал страстей был невероятный. Но мы победили! – говорит спорт-сменка.

К заветному чемпионату Юля в составе сборной страны, куда ее и еще трех девушек отобрали со всей России, готовилась полгода. Говорит, что срок для молодой и еще несыгранной команды маленький, коллективы такого уровня складываются годами. Тренировались на подмосковной базе в Новогорске и в Швейцарии. Тренер – швед Андерс Крауп.

– После тренировок валились с ног, казалось, за эти полгода отдали все силы, – говорит Юля, – но когда 28 февраля приехали в Сочи и начали готовиться к чемпионату мира, оказалось, что сил нужно еще больше. В чемпионате участвовали команды 10 стран – Швеции, Чехии, Японии и других.

Юля с улыбкой рассказывает, что все тринадцать игр чемпионата девчонки надевали одни носки — в команде примета к победе такая.

– А вообще, самое трудное было контролировать эмоции и держать себя в руках, особенно в финале, – рассказывает калининградка. – Среди керлингистов бывают случаи, когда нервы не выдерживают, начинаются истерики. Недавно игрок одной скандинавской команды во время игры упал на лед и начал рыдать.

В спортивной школе по керлингу, которая существует всего 7 лет, Юля Портунова — первая чемпионка мира (кстати, за «золото» она получит денежную премию и звание мастера спорта международного класса).

– Юлию я заприметила в 2006 году в калининградской школе №16 (я искала талантливых ребят) и пригласила на первые занятия в школу, – вспоминает тренер Алиса Трегуб. – У нас тогда даже щеток и камней не было, отрабатывали на льду технику скольжения. Возможно, Юля тогда не понимала, зачем ей этот спорт, но все делала с упорством.

В семье Портутновых (мама – хозяйка зоомагазина, папа – строитель) всегда поддерживали увлечение дочери.

Сегодня Юля тренируется в Калининграде у Алисы Трегуб и Сергея Беланова и наверстывает пропущенные занятия в филиале Московского университета экономики, где она учится на 2-м курсе по специальности «менеджмент». Впереди новые соревнования и зимняя Олимпиада в Сочи, где, возможно, выступит наша спортсменка.

33