13:14

Полицейских- проводников и стюардов обяжут выучить язык жестов

В России предлагается обязать проводников, стюардов и полицию выучить язык жестов. Соответствующие поправки в российское законодательство подготовило Минтруда РФ, пишут "Известия".

В законопроекте приводится список профессий, для которых знание языка жестов станет обязательным – это сотрудники полиции и ГИБДД, а также работники железной дороги, стюарды и работники водного транспорта, непосредственно общающиеся с пассажирами. Для получения минимальных знаний по предмету им потребуется пройти курс, состоящий из 72 академических часов.

По мнению председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александра Ломакина-Румянцева, обучать общению с помощью жестов прежде всего следует постовых полицейских, инспекторов ГИБДД, а также участковых.

"Глухой человек обращается с вопросом к полицейскому, как ему пройти куда-либо. А у полицейского даже блокнота и ручки при себе нет, чтобы написать ответ", – отметил эксперт.

Вместе с тем, председатель общества отмечает, что в России нет достаточного количества переводчиков и педагогов, способных обучать языку жестов. По словам заведующей лабораторией русского жестового языка Российского государственного социального университета Валентины Камневой, минимальная цена на подготовку одного человека – 13 тыс. рублей.

28
+203
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1459
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
19 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 января
за сутки
всего
Заражения
+203
21 709
Выздоровления
+111
19 614
Смерти
На 18 января
213
Обследованы
+1 970
494 163