12:11

Лесные бродяги

  1. Новости

Дикие крики «Аааааа! Ооооо! Эгегей!» взорвали тишину леса. Взрослая самка – глава большой семьи кабанов, обитающих в самой гуще Неманского леса, насторожила уши. Цепь загонщиков приближалась. Конечно, животным было невдомек, что эти люди не представляют для них опасности, охотничий сезон закончился два месяца назад. Теперь в лес приехали студенты факультета биоэкологии, которых привлекают к проведению учетов копытных животных, ежегодно проводящихся после окончания сезона охоты.

С грозным видом

Но для кабанов любой человек в лесу – враг, и свинья решила увести свою семью подальше от шума. Она и не подозревала, что увидеть кабанье стадо – это и было основной целью галдящей и орущей толпы. Необходимо выгнать зверей на открытое место, чтобы их могли пересчитать специалисты охотничьего хозяйства.

Мы с председателем областного общества охотников Юрием Романовым стояли на вырубке невдалеке от старой кабаньей тропы в ожидании животных. Кабаны шли осторожно, останавливаясь и прислушиваясь через каждые 20–30 метров. Впереди – вожак стада.

– Это самка, – прошептал охотник. – Семью почти всегда водит именно она.

Перед выходом на вырубку кабаны остановились, а потом почти сразу с большим шумом выскочили из леса в 20 метрах от нас и помчались, стараясь быстрее пересечь открытое пространство. Особое впечатление произвел огромный секач, шедший последним и выделявшийся на фоне остальных своими внушительными размерами. Страха не было, но неожиданность, с которой все произошло, а главное, грозный вид животных заметно увеличили ритм сердечных сокращений.

Облик этих крупных копытных всегда вызывал у людей если не страх, то уважение. Только узнав, что в лесу встречаются кабаны, многие постараются отъехать от этого леса подальше. И большинству невдомек, что кабаны – животные пугливые, а опасными становятся, только находясь в безысходном состоянии, когда им некуда убежать или когда они ранены.

Вот и сегодня стадо более чем в 30 голов, среди которых три взрослых самца, восемь самок и около тридцати поросят и подсвинков, бежали от десятка студентов.

Вечер вопросов

Наша работа в лесу закончилась уже в сумерках. Ночь предстояло провести на охотничьей базе, расположенной в самом центре огромного Неманского леса. В доме тепло, жарко горят, потрескивая, дрова в камине. Поужинав и напившись чая, студенты оживились, под впечатлением прошедшего дня разговор пошел преимущественно о кабанах.

Вот тут настала моя очередь удивляться. Оказывается, очень мало люди знают об этих лесных бродягах, как их называют многие охотники. Первый же мой вопрос: «Что общего между птицами и кабанами?» – поставил всех в тупик. Варианты ответов были самые разные: от банальных «это позвоночные животные», до экзотических «большие уши у поросят позволяют им перепархивать, уходя от опасности». Высказанная первокурсником версия рассмешила всех до слез.

Шутки – шутками, но правильного ответа не дал никто. А ведь любой биолог знает, что самка кабана перед родами строит гнездо, наподобие птичьего, только гораздо большего размера.

Несколько лет назад мне довелось рассмотреть такое гнездо изнутри. В начале весны я нашел его пустым в глубине Полесского леса. Поразило его сходство с птичьим домом. Капитальное сооружение располагалось под густым пологом елового подроста и при взгляде со стороны представляло собой большой ворох елового лапника и сухой травы. Внутри можно было увидеть вырытое углубление, устланное травяной ветошью, сухой хвоей и листьями, а над ним достаточно плотную крышу из кустарника и молодых деревьев. И, несмотря на то, что гнездо пережило проживание в нем десятка шустрых поросят в течение месяца, в нем по-прежнему было тепло и сухо.

Что у зверя на обед?

Вопросы сыпались дальше. Кто-то интересовался, насколько могучие эти животные, кого-то занимали особенности питания. Пришлось провести небольшую лекцию. Итак: кабан невероятно силен. Однажды я был свидетелем, как не особенно крупный самец рылся в земле, хотя она промерзла на 20–25 сантиметров, а корни деревьев, толстые, как корабельные канаты, рвал без видимых усилий.

Роют землю животные в поисках пищи. Кабаны – полифаги, это значит, что в свой пищевой рацион они кроме растительной пищи включают и животную. С удовольствием поедают червей и улиток. При случае не прочь поймать и съесть мышь. Именно из-за этого кабаны являются переносчиками опасного для человека заболевания – трихинеллеза. Поэтому, если вы знаете, что на столе есть блюда из кабаньего мяса, поинтересуйтесь, проверено ли оно ветеринарами.

Вылазка на природу позволит ребятам по-другому взглянуть на этих удивительных лесных бродяг, ведь кабаны – очень важное звено в сложной системе лесных биоценозов (в основе которых – популяции растений, животных, грибов и даже микроорганизмов). Исчезни они – и придут в опасное движение непостижимо тонко сбалансированные нити живой природы.

Пятачков посчитали

В Неманском лесу мы насчитали 54 кабана.

В целом поголовье диких кабанов в области растет. С 2003-го по 2012 г. их число увеличилось больше чем вдвое.

Сейчас в области около 6,5 тысячи диких кабанов. Особенно распространены они в Зеленоградском, Багратионовском, Краснознаменском, Черняховском, Правдинском, Полесском районах.