20:14

Детской облбольнице не дали отсрочку по выплате 5 млн- руб- родителям впавшего в кому малыша

Детской облбольнице не дали отсрочку по выплате 5 млн- руб- родителям впавшего в кому малыша - Новости Калининграда

Центральный районный суд Калининграда отказал в удовлетворении заявления Детской областной больницы о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, который взыскал с учреждения около пяти миллионов рублей. Деньги предназначаются родителям мальчика, пострадавшего в результате врачебной ошибки.

Напомним, двухмесячный Павлик Коробиевский попал в больницу с диагнозом "обструктивный бронхит". Назначенное лечение не помогало, мальчику становилось хуже. Дополнительные исследования показали порок сердца. Павлик пережил клиническую смерть и впал в кому. В этом состоянии ребенок находится по сей день. 

23 августа 2012 года суд взыскал с Детской облбольницы в пользу родителей мальчика около пяти миллионов рублей. Большую часть этих средств составляет компенсация материального ущерба на лечение, которое вынуждена была пройти семья мальчика после неадекватной медицинской помощи в Детской областной больнице.

Так, стоимость операции в Германии составила более 52 тысяч евро, еще 11 тысяч евро родители Павлика заплатили за трансфер ребенка специальным самолетом за границу. Клиники, в которых лечился мальчик, выставили счет еще на 24 тысячи евро. Общий размер материального ущерба, подтвержденный финансовыми документами, составил около трех с половиной миллионов рублей. Компенсация морального вреда в пользу обоих родителей составила один миллион четыреста тысяч рублей. Также судом были взысканы расходы на оплату услуг переводчика и представителя.

Медучреждение обратилось в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения. 

"В обоснование было указано, что больница имеет три расчетных счета, - сообщили в пресс-службе Центрального райсуда. - На один из них поступают денежные средства по целевым программам, на второй счет – денежные средства фонда ОМС по реестрам за оказанные медицинские услуги. При этом структура тарифа на оплату в системе ОМС Калининградской области не включает в себя возмещение ущерба и компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью гражданам и другие расходы, связанные с судебными издержками. На третий счет поступают денежные средства на целевые субсидии на реализацию программ в части приобретения медикаментов, благотворительности, оказания платных медицинских услуг. Представитель учреждения также указал, что в учреждении отсутствует финансирование, предусматривающее выплаты по исполнительным листам. Ссылаясь на то, что учреждение обратилось в министерство здравоохранения и министерство финансов Калининградской области для выделения дополнительных средств для погашения задолженности, просил отсрочить исполнение решения до выделения запрашиваемых средств региональным правительством"

Однако, как было установлено, из предоставленных больницей материалов следует, что на ее счетах по состоянию на 1 января 2013 года имелись средства, в разы превышающие сумму, взысканную решением суда.

"Принимая во внимание, что на счетах ответчика имеются денежные средства, за счет которых возможно исполнение решения суда, а доказательств, что они были выделены больнице на целевые программы, представлено не было, в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки исполнения решения суда было отказано, - резюмировали в суде. - Также было принято во внимание, что областные минздрав и минфин не приняли решения о выделении Детской областной больнице дополнительных лимитов из регионального бюджета на исполнение решения суда".

37
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1406
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
26 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 января
за сутки
всего
Заражения
+192
23 115
Выздоровления
+112
21 345
Смерти
На 25 января
215
Обследованы
+733
507 680