17:19

Эксперт- Социальная норма потребления электричества приведет к росту напряженности в обществе

Эксперт- Социальная норма потребления электричества приведет к росту напряженности в обществе - Новости Калининграда

Введение нормы социального потребления электроэнергии приведет к росту социальной напряженности в обществе. Такое мнение "Бизнес ФМ Калининград" высказал руководитель рабочей группы региональной Общественной палаты по вопросам ЖКХ и энергетики Сергей Шерстюк. Напомним, Минрегионразвития готовит проект постановления правительства о введении в России социальной нормы потребления электроэнергии. Планируется, с 2014 года по стандартным тарифам граждане будут получать только фиксированное количество кВтч в месяц. За сверхнормативное потребление придется заплатить существенно больше.

При этом норма социального потребления, по оценкам экспертов, составит, в среднем около 80% от сегодняшней. По мнению Шерстюка, вводить подобные нормативы неразумно и преждевременно:

"Не сделав организационных и технических мероприятий, просто так заставить людей потреблять меньше электроэнергии, очень тяжело, - отметил эксперт. - Нужно в целом по дому, по квартире применять энергосберегающие технологии, вот тогда можно было бы переходить к социальной норме потребления электроэнергии".

Он добавил, что по оценке федеральных экспертов, введение нормы социального потребления приведет к тому, что 50 процентов населения страны будет переплачивать.

"Это приведет к еще большему социальному взрыву", - заявил руководитель рабочей группы Общественной палаты.

 

215
+203
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1459
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
19 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 января
за сутки
всего
Заражения
+203
21 709
Выздоровления
+111
19 614
Смерти
На 18 января
213
Обследованы
+1 970
494 163