11:38

В Калининград привезут осколки метеорита из Челябинска

В Калининград привезут осколки метеорита из Челябинска - Новости Калининграда

Чуть больше месяца назад, 15 февраля, на Челябинск упал метеорит. Назвали его именем этого сурового уральского города и начали исследовать. Примерный возраст комического пришельца – 4,5 миллиарда лет. Такую древность захочет себе каждый, кто занимается наукой и увлекается космосом. Захотел изучить "Челябинск" и Сергей Петухов, палеонтолог из Москвы, директор частного музея истории мироздания. Он поехал на Урал и собрал там куски метеорита.

"Сергей Петухов наш хороший друг, с ним мы давно сотрудничаем, и он передал в Калининград несколько частиц метеорита. Выставка откроется 29 марта", – рассказал "Комсомолке" заместитель директора по научной работе музея Мирового океана Виктор Стрюк.

Самые крупные куски рухнули, пробив лед, на дно озера Чебаркуль. А "хвостовая" часть метеорита после вспышки-взрыва высыпала горохом в районе поселка Зауральский и Первомайский под Челябинском. Туда-то и отправились любители и профессионалы метеоритных дел.

Собирать куски "Челябинска" начали в первые минуты после падения поселковые. Как не заинтересоваться тем, что барабанило по крышам домов и машинам?

"На третий день после падения метеорита мы поехали в поселок Зауральский, – рассказывает Сергей Петухов. – Снега было выше колена. Кусочки метеорита пробили дырки в снегу. Все поля были будто в мышиных норах. В каждой дырочке на самом деле был кусочек метеорита размером от спичечной головки до детского кулака. Не собирал их только ленивый. В день человек мог собрать от 200 до 700 граммов метеоритного "гороха". Там паслись десятки человек – начиная от любопытных местных жителей, заканчивая учеными, – там все поля были истоптаны. Простые люди из любопытства приезжали с детьми. Придумали даже шутку: "Летом по грибы, зимой за метеоритами". Интересно же! Повезло, что на протяжении двух недель после падения метеорита, не шел снег, была отличная погода. Ходи себе и собирай! Что мы неделю и делали. Собрали за это время не много – около 15 килограммов. Самый большой кусок потянул на 400 граммов. Остальные фрагменты метеорита будут найдены поисковиками-энтузиастами или грибниками, которые случайно летом обратят внимание на черные камни в лесу".

Часть собранных Сергеем и его коллегами метеоритов покажут в Калининграде. Это кусочки от 5 до 150 граммов – всего полкило космических каменей. Отправили их из Москвы с почтовым курьером, чтобы ничего не потерялось в дороге.

Помимо частиц "Челябинска" на выставке будут фотографии очевидца. Оказывается в день падения метеорита местный фотохудожник вышел в поля. Хотел поснимать пейзажи, а заснял падение небесного тела. В музее Мирового океана покажут девять его фотографий, по которым можно проследить путь метеорита.

39
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
На 19 января
213
Обследованы
На 19 января
494 163