17:33

Сейсмологи не исключают в Калининграде пятибалльных землетрясений

Сейсмологи не исключают в Калининграде пятибалльных землетрясений - Новости Калининграда

В Калининградской области может повториться землетрясение, произошедшее 9 лет назад. Сейсмологи не исключают, что регион снова может тряхнуть с 5-балльной силой.

Последние три года профессор БФУ им. И. Канта, доктор физико-математических наук Батыр Каррыев изучает землетрясения, когда-либо происходившие на территории нынешней Калининградской области. За последние 500 лет, как выяснил ученый, эту территорию трясло много раз, но землетрясений амплитудой свыше 5 баллов было зафиксировано лишь четыре. Последнее − в сентябре 2004 года. До него сейсмичность в районе Калининградской области оценивалась как слабая. После этого случая ученым пришлось пересмотреть свое мнение.

"По заключению специалистов из Москвы, русло реки Преголи − потенциальная зона возможных очагов землетрясения с амплитудой до 5-ти баллов. А это достаточно большая величина", − сказал Батыр Каррыев.

Пятибалльное землетрясение 2004 года калининградский журналист Алексей Денисенков пережил на рабочем месте. Паники, вспоминает он, не было, хотя многие на всякий случай все же вышли из здания на улицу. Но даже тогда никто и предположить не мог, что дома трясутся из-за землетрясения – настолько непривычным это явление было для нашего региона. Землетрясение в Калининградской области стало неожиданностью не только для жителей, но и для властей и спасателей. В итоге за несколько минут в регионе было повреждено более 2 тысяч зданий, включая школы и детские сады. 20 человек получили серьёзные ранения и переломы, один человек скончался от сердечного приступа.

Именно тогда региону был присвоен новый статус – территория с высокой сейсмической активностью. Были проведены новые исследования, которые подтвердили: в Калининградской области возможны новые землетрясения амплитудой до пяти с половиной баллов. При этом в регионе никогда не возводили здания, устойчивые к таким подземным толчкам. Новые дома, утверждают специалисты, надо будет строить с учетом полученных данных.

На днях в общественной палате Калининградской области прошел "круглый" стол, посвященный именно возможным землетрясениям в регионе. По его итогам ученые направили в правительство области обращение с просьбой пересмотреть строительные нормы в промышленном и гражданском строительстве. Кроме того, специалисты настаивают на создании в Калининграде центра сбора сейсмических наблюдений. Полученные со всей области данные о возможных подземных толчках будут обрабатываться, и рассылаться спасателям и населению.

417
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443