Безвизовый режим России с Европой и открытые границы с соседями по бывшему СССР не могут сосуществовать, пишет сегодня газета "Ведомости".
Министерство иностранных дел опровергло сообщение о введении виз для жителей стран СНГ. "Вопрос о введении какого-либо визового режима между Россией и государствами СНГ, включая Узбекистан, не стоит и не стоял", − сообщил посол по особым поручениям Анвар Азимов. Он сетует на искажение журналистами его слов из интервью телеканалу "Дождь". Азимов утверждает, что говорил о постепенном запрете пересечения нашей границы по внутренним паспортам стран СНГ.
Между тем крайне неловкая для России дилемма все-таки существует: открытость южной границы мешает установлению прозрачной границы на западе. Москве, ведущей переговоры о безвизовом режиме с Евросоюзом, пора определиться, готова ли она эффективно отслеживать миграционные потоки и сдерживать волну нелегалов. Сосуществование безвизового режима с Европой и открытой границы с соседями по бывшему СССР невозможно. Европейцы вряд ли согласятся смягчить визовый режим, опасаясь нелегальной миграции из стран СНГ, при сохранении нынешнего порядка (вернее, беспорядка) пересечения южных и юго-восточных рубежей России.
Официальные лица признают, что не справляются с потоками мигрантов. В частности, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что в России находится 3 млн нелегалов из стран СНГ, а сотрудники ФМС не могут их задержать. В Калининградской области сотрудники миграционной службы также не могут контролировать всех иностранцев: даже после того, как выходит решение суда о депортации, они растворяются в регионе.
Чем больше Россия укрепляет свою границу на юге, тем больше мигранты летят на самолетах. Если в 2011 году в Калининградскую область прибыло 7 тыс. рабочих из Средней Азии, то в 2012 − уже 17 тыс.
При этом, в летнем расписании 2013 года, опубликованном на сайте аэропорта "Храброво", помимо полетов в Калининград из Ташкента, Самарканда и Душанбе, появился рейс из столицы Киргизии – Бишкека.