17:08

Цыгане попросили восстановить в Калининграде цыганский поселок

Цыгане попросили восстановить в Калининграде цыганский поселок - Новости Калининграда

Цыгане попросили региональные власти восстановить в Калининградской области цыганский поселок. Об этом один из представителей этой этнической группы заявил на заседании "круглого стола", прошедшего сегодня, 15 марта, в региональной общественной палате.

Предложение не получило поддержки со стороны региональных властей. Сотрудник министерства культуры и министерства образования посоветовал цыганам создать региональную общественную организацию, от имени которой они могли бы принимать участие в правительственных конкурсах и грантах, в том числе на образовательные цели. Кроме того, региональные чиновники сообщили, что готовы обучать цыганских детей в российских школах на общих основаниях, если родители представят все необходимые документы.

"Несколько социально активных граждан, представителей цыган, решили заявить о своей нации и культуре. Это вполне нормально. У них есть проблемы: низкий уровень образованности, дети не ходят в школы. Но они пришли больше за советом. У нас в Калининградской области 162 национальности, и мы не можем создать 162 национальных поселка", − прокомментировал ситуацию директор Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Олег Авдыш.

Напомним, ранее цыгане проживали в поселке Дорожный недалеко от Калининграда. Поселок, больше известный, как "Табор". Здесь в любое время суток можно было купить наркотики, и все члены "Табора" жили за счет наркоторговли.

2 323
+201
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 января
за сутки
всего
Заражения
+201
22 534
Выздоровления
+118
20 076
Смерти
215
Обследованы
+2 245
502 292