Масленица в этом году началась в понедельник 11 марта. В этот день в квартирах калининградцев зашкварчало масло на сковородках, а кухни наполнились ароматом жаренных блинчиков. И так всю неделю! После у православных начнется Великий пост.
«Пост, причем очень строгий, начинается 18 марта и заканчивается 4 мая, накануне Пасхи. Масленичная неделя по церковным канонам называется Сырной седмицей и считается подготовкой к Великому посту. Это для верующих не гуляния, не праздник. Мясо уже есть нельзя», - говорит Михаил Селезнев, руководитель информационного отдела Калининградской епархии.
А вот рыбу, молочные продукты есть разрешается. Также не под запретом овощи и фрукты.
Как известно, в масленичную неделю каждый день особенный. Сегодня нужно идти «к теще на блины». Опытные зятья готовятся к этому дню заранее и основательно – ничего не едят, чтобы у «мамы» как следует поужинать блинами.
Кроме того среда называется «Лакомкой». В старину в этот день на улицах начинали продавать сбитни и медовые пряники. Сегодня такого нет, увы.
11950 блинов приготовят калининградцам в масленичную неделю
(По данным ресторанов «Хмель», «Пышка», «Шоколадница», сетей «Блинца-ца», «Круассан-кафе»).
Четверг в Масленицу называют «Разгуляй». В этот день наступала Широкая Масленица, в которую никто уже не работал. Отдых продолжался до самого воскресенья. В четвертый день начинались кулачные бои «стенка на стенку» и игры в снежных городках.
Пятница – противоположность среде. Теперь уже зять приглашает тещу в гости и всячески ее радует и угощает. Блины в идеале печет сам, но можно и жену попросить.
Суббота – золовкины посиделки. Молодая невеста приглашала в гости сестру мужа, угощала ее и дарила какой-нибудь подарок. Если же девушка еще была свободна, то она приглашала в гости своих незамужних подруг.
В завершение масленичной недели приходит Прощеное Воскресенье. По традиции нужно просить прощения, чтобы очистить душу от грехов.
Финал праздника – сожжение чучела Масленицы и народные гуляния в честь весны.