17:16

Кирху ХIХ века под Славском продают через газету за 20 млн руб-

Кирху ХIХ века под Славском продают через газету за 20 млн руб- - Новости Калининграда

В Славском районе выставили на продажу кирху 19 века. Объявление о продаже размещено в свежем номере издаваемой в Советске газеты "Хроники Амбера"

Кирха была построена в 1896 году. После войны здание использовалось местным совхозом в качестве склада. В 2007 году кирха "Гросс Кришцанене" получила статус объекта культурного наследия муниципального значения.

Несколько лет назад, когда совхоз распался, старинное здание было куплено акционерным обществом из Москвы под названием "Заповедный край".

В настоящее время имущественный комплекс, принадлежащий московской компании, выставлен на продажу. Как стало известно "Клопс.Ru", кирху собираются продать за 20 млн. рублей. Сделкой занимается риэлтерское агентство из Советска.

По словам энтузиаста исторического прошлого Калининградской области Альберта Адылова, в справочнике по региональным объектам культурного наследия кирха в поселке Заповедное Славского района числится под номером 447.

"Поселок на пересечении каналов Матросовка и Немонинка, первоначально называвшийся Гросс-Крыжанен, известен с XVI века, - сообщил "Клопс.Ru" Альберт Адылов. - Но собственную церковь здесь начали строить только в 1890 году, когда населенный пункт отделился от прихода соседнего Альт-Лаппинена (ныне Большие Бережки). Новое молитвенное здание торжественно открыли 1 июня 1891 года, но колокольню с высоким шпилем достроили только через пять лет. Потому официальным годом рождения памятника в регистрационных документах указан 1896 год.

В 1938 году, когда гитлеровский режим повел в Восточной Пруссии борьбу с "нежелательными" балтскими топонимами, поселок переименовали в Зеккенбург. После 1945 года, когда в регионе сменилась государственная юрисдикция и население, последовало еще одно переименование – русское. Все послевоенные годы кирха в Заповедном использовалась как склад, а в 1990-е была приватизирована, что и уберегло ее от печальной судьбы многих других культовых зданий региона - сохранность храма стоит оценить как "выше средней".

В региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия корреспонденту "Клопс.Ru" заявили, что готовы прокомментировать данную сделку, но "не сейчас".

50
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047