13:11

Собак специально натаскивали на страусов и овец?

"КП" продолжает следить за последствиями ЧП в посёлке Малое Отважное, где свора собак задушила семь страусов. Выжили лишь две страусихи, одна из которых сильно ранена. Ульяна Рыбакова, заводчица птиц, пока сама, как может, лечит птицу и опасается нового нашествия диких псов.

Сейчас в посёлке ведётся расследование. Казус в том, что Малое Отважное, как и соседний посёлок Отважное лишь территориально с недавнего времени относится к Гурьевскому району, а вот жаловаться пострадавшим приходится в Багратионовский район, в свою администрацию.

Видео с фермы смотрите здесь.

- Я направил в посёлок своих сотрудников с оружием, - сказал «КП» глава Багратионовского района Владимир Нескоромный. - Собак они не нашли, не нашли и их логова, а если бы нашли… Словом, применили бы ряд действий, согласно закону. Наша первая версия - собаки дикие, но не из посёлка Малое Отважное. Они прибегают либо из Калининграда, либо из Отважного. Тенденция бродяжничества среди собак есть. Их выгоняют на улицу, они сбиваются в стаи. Я сам охотник и знаю, как ведут себя дикие животные.

Дело в том, что бродячие собаки, если бы и решили напасть на овец, а потом на страусов, не ограничились бы лишь убийством.

- Они бы, вероятно, съели мясо, - продолжил Нескоромный. - Эти же - только задушили птиц. Поэтому есть подозрение, что собаки сбегают по ночам из Гурьевского охотничьего общества, которое расположено неподалеку. Там есть база по натаскиванию собак. Животных учат убивать, охотиться. Если эта версия подтвердится, то будем разбираться с руководством охотхозяйства.

Пока же ведётся проверка, владельцам ферм по разведению страусов, овец и прочей живности рекомендовали укрепить заборы и в случае опасности звонить в администрацию или в милицию.

20
+117
Смотреть
график